Д-р Майкл БРУК, профессор кафедры промышленного животноводства Государственного университета штата Канзас, США
Качество кормов для молочного скота - важный аспект, на который обращают внимание производители молока в США.
За последние 80 лет производство молока на голову значительно возросло, повышая потребность в фураже и кормах более высокого качества. С 1925 по 1955 гг. среднегодовое производство молока в США в среднем составляло 1800-2700 кг на голову. С 1 955 по 1 985 гг. это количество увеличилось более чем в два раза, достигнув показателя немного более 5 900 кг. К концу 2006 г. среднегодовое производство составляло около 9050 кг на голову.
Такие изменения обусловлены множеством причин. Изменения генетики, управления, содержания и кормления - все эти факторы способствовали такому значительному повышению показателей производства. В масштабах страны также произошло несколько существенных изменений. В 1940-х— 1 950-х годах производители начали в больших объемах использовать в качестве кормов концентраты.
До этого концентраты применялись в ограниченных количествах, в качестве дополнения к выпасу и заготовленному фуражу. Именно в этот период произошла замена бидонов на танки-накопители, и к 1960-м годам в большинстве штатов их установка стала обязательным требованием для реализации жидкого молока. Переход от использования бидонов к танкам-накопителям требовал от производителей значительных инвестиций. Многие из них ушли из бизнеса, те же, кто остался, увеличили размер стада, повысили производство молока или же сделали и то, и другое, чтобы покрыть дополнительные инвестиции на доильный центр. С увеличением размера стада возросли потребности при содержании и кормлении. В результате молочные фермы перешли от пастбищного содержания лакирующих коров к использованию заготовленного фуража. Увеличение производства молока на голову, более широкое использование концентратов и переход от системы выпаса к использованию рационов, основанных на заготовленном фураже, привели к возникновению потребности в системе, которая могла бы смешивать общий рацион. До этого рационы, как правило, раздавали отдельными порциями. Концентраты обычно давали во время доения, дважды в день, а фураж раздавали отдельно.
По причине ограниченного периода пребывания в доильном зале, а также во избежание перепотребления зерна или ацидоза количество концентрата, получаемого за кормление, ограничивалось 4,5 кг, в результате чего максимальное суточное потребление концентрата не превышало 9 кг. Но даже при таком ограничении происходили значительные колебания уровня рН в рубце, вследствие чего сокращалась молочная продуктивность, снижалось содержание жира в молоке и увеличивались проблемы со здоровьем. Фураж также зачастую давали в отдельных кормушках. Сено обычно подавали в специально предназначенные кормушки, силос - в широкие кормушки, на многих фермах также был ограниченный выпас. Такая система кормления позволяла животным выбирать, что есть каждый день. В результате возникали значительные колебания по суточному потреблению каждого типа кормов.
С увеличением молочной продуктивности повысилась и потребность в дополнительных кормах, поэтому потребление концентратов возросло до уровня более 9 кг в день. Производители начали добавлять какое-то количество концентратов к силосу, чтобы повысить его потребление. Это позволяло скармливать больше концентратов без негативных последствий, но у животных всё же был выбор источников питательных веществ, и концентрат они по-прежнему получали два-три раза вдень. Зерновые кормушки, оснащенные компьютером, которые позволяли животным потреблять только определенное количество концентрата во время установленных периодов в течение дня, дали производителям возможность осуществлять многократное кормление концентратом. Это помогло сократить колебание уровня рН в рубце, но не был решен вопрос потребления питательных веществ из множества источников.
Кроме того, проблемой была стоимость системы и её использование в крупных стадах. Разработка общесмешанных рационов (ОСР) в 1 970-х и 1 980-х гг. позволила решить многие вопросы кормления «компонентными рационами». В данной системе все корма смешиваются в однородный рацион и подаются насыпью. Каждая порция рациона должна иметь одинаковую концентрацию всех питательных элементов. Поскольку рацион доступен в течение 24 часов в сутки, то проблемы, связанные с кормлением порциями, были разрешены. Это позволило стабилизировать содержание жира в молоке, и у производителей появилась возможность повысить молочную продуктивность.
Для производителей с поголовьем сто или менее коров повышение молочной продуктивности и сокращение проблем со здоровьем обычно компенсирует затраты на смеситель в течение не более двух лет. Хотя проблемы, связанные с кормлением порциями, были в значительной мере разрешены при использовании общесмешанного рациона, основные вопросы, касающиеся выбора фуража и его качества, все ещё существуют. При нормальном производственном цикле на фураж приходится 70-75% общего потребления сухого вещества молочным скотом. Помимо этого, качество фуража варьируется в значительно большей степени, чем качество концентрата. Следовательно, оставшаяся часть данной статьи будет посвящена вопросам, связанным с производством и качеством фуража.
ВЫБОР ФУРАЖА
В рационах для молочного скота эффективно используется множество различных типов фуража. Обычно рационы для лактирующих коров содержат люцерну и кукурузный силос. Многие исследования показали повышение молочной продуктивности, когда на люцерну и кукурузный силос приходится по 25% от общего содержания сухого вещества (СВ) в рационе. Большинство рационов для лактирующих коров на 45-55% состоят из фуража из расчета на сухое вещество. Когда обеспечение или стоимость фуража не является проблемой, компонентами фуража, как правило, выступают люцерна и кукурузный силос. Люцерна может использоваться в виде сена либо же в сочетании сена и силоса. Большинство рационов предусматривает, как минимум, 5 кг сена люцерны на голову в день, при этом остальная часть СВ люцерны поступает из силоса. Сочетание люцерны и кукурузного силоса позволяет получить смесь фуража, которая обеспечивает соответствующий уровень содержания клетчатки и энергии и общую усваиваемость, позволяющую повысить молочную продуктивность.
Кукурузный силос часто называют королем, а люцерну - королевой фуражных культур, доступных для молочного скота. В рационах для лактирующих коров также эффективно применяются и другие типы фуражных культур. Можно использовать силос из колосовых культур, сорго, травяное сено или силос. Выбор этих культур может быть основан на их доступности, возможности сокращения затрат, более низких целях по молочной продуктивности, возможности быстрого производства или на составе рациона. В целом, этот фураж будет содержать больше клетчатки и меньше энергии, чем кукурузный силос.
Зрелость при уборке оказывает значительное влияние на относительные отличия. В некоторых случаях альтернативный фураж используют, когда качество кукурузного силоса или люцерны слишком высоко. Молочным коровам требуется минимальное количество клетчатки из фуража, поэтому иногда возникает необходимость использовать фураж более низкого качества, чтобы избежать проблем с пищеварением. Принятие решения о выборе фуражной культуры должно основываться на целях по молочной продуктивности, возможностях местного производства фуража, его качестве, производственных затратах, стоимости и качестве ввозимого фуража. Это может оказаться сложно, и потребуется несколько месяцев, чтобы полностью оценить ситуацию. Однако опыт и данные за предыдущие годы повысят скорость и правильность принятия такого рода решений.
КАЧЕСТВО ФУРАЖА
В течение десятилетий признавалась значимость качества фуража. Исследования, проведенные в 1960-х годах, показали, что уборка люцерны на более поздних фазах развития способствовала сокращению молочной продуктивности и снижению потребления сухого вещества. Дополнительные исследования показали, что наиболее эффективного производства молока удавалось достичь при использовании высококачественного фуража и содержании в рационе 54% концентрата. Простое увеличение содержания концентрата и сокращение доли фуража в рационе при использовании фуража низкого качества привело к снижению молочной продуктивности.
Следовательно, снижение качества фуража обуславливало сокращение молочной продуктивности. Увеличение содержания концентрата в попытке компенсировать низкое качество фуража результатов не дало. Высокопродуктивные молочные коровы требуют высококачественного фуража для максимального производства молока. Когда молочная продуктивность после пика снижается, можно использовать фураж более низкого качества без её существенного сокращения. В некоторых производственных системах максимальная молочная продуктивность не является целью, поэтому эффективно используется фураж не самого высокого качества. Стоимость фуража - ещё один аспект, который следует учитывать при выборе уровня качества фуража. За исключением крайних случаев, фураж более высокого качества в достаточной мере увеличивает молочную продуктивность, чтобы компенсировать дополнительные затраты. Однако если физические средства производства рассчитаны только на 27-32 кг молока от коровы вдень, то кормление для достижения продуктивности 41 кг будет нерентабельным.
Необходимо решить, существуют ли другие факторы, ограничивающие производство, помимо качества фуража. Если комфорт коров при содержании, тепловой стресс, фаза лактации и состояние здоровья в стаде - первичные ограничивающие факторы, необходимо решить эти проблемы, прежде чем качество фуража сможет повысить молочную продуктивность. Качество фуража из люцерны обычно оценивалось посредством проведения химического анализа или спектрального анализа в области инфракрасного излучения. Чтобы классифицировать сено люцерны, был введен показатель относительной ценности кормов (ОЦК), основанный на прогнозируемом потреблении и усвояемости. Для оценки усваиваемости использовалась кислотно-детергентная клетчатка (КДК), а для оценки потребления нейтрально-детергентная клетчатка (НДК). Относительная классификация основывалась на содержании КДК и НДК. Таким образом, классификация, опирающаяся на содержании НДК и КДК, была бы аналогична классификации ОЦК.
Важно отметить, что уравнение не учитывает отличий по усваиваемости клетчатки (в основном НДК), а также других питательных веществ, например сырого протеина. Был разработан новый термин - относительное качество фуража (ОКФ). В данном случае используется показатель НДК и приблизительная оценка в лабораторных условиях усваиваемости НДК, чтобы спрогнозировать общее потребление усваиваемых питательных веществ. Оба показателя - ОЦК и ОКФ - имеют аналогичную шкалу, однако отдельные образцы могут сильно отличаться по показателям ОЦК и ОКФ. Приблизительная оценка усваиваемости НДК, произведенная в лаборатории, показывает, какая усваиваемость может быть в рубце. Следовательно, при низкой усваиваемости показатель ОКФ будет ниже, а при более высокой - выше. При расчете показателя ОКФ для трав и бобовых используются разные уравнения.
Таким образом, оценка этих типов фуража, а также их смесей более точна при использовании показателя ОКФ, чем ОЦК. Однако оба показателя - ОКФ и ОЦК - малоприменимы для оценки кукурузного силоса. Использование фуража более низкого качества (больше КДК и НДК) сократит общее потребление кормов и энергии. Это может оказать значительное влияние на молочную продуктивность, привести к потере веса животными и негативно сказаться на воспроизводстве. Энергетический статус в начале периода лактации, как правило, отрицательный. Коровы производят большее количество молока, чем то, которое обеспечивается потреблением энергии.
Таким образом, чтобы восполнить недостаток энергии, начинает использоваться телесный жир. Как результат - в этот период у животных наблюдается снижение коэффициента упитанности. Продолжительность данного периода и степень снижения веса оказывают значительное влияние на воспроизводство. Не вызывает сомнений тот факт, что у животного, у которого произошло снижение коэффициента упитанности более чем на одну единицу (по пятибалльной шкале) в течение первых шестидесяти дней лактации, увеличение периода до первого осеменения составит 40-60 дней по сравнению с животными, у которых снижение коэффициента упитанности менее одного балла. Поскольку на фураж приходится 50 или более процентов СВ рациона, он оказывает значительное влияние на энергетический баланс в период ранней лактации.
Содержание энергии в фураже колеблется больше, чем в зерне, повышая необходимость контролировать и улучшать качество фуража. Улучшение качества фуража должно иметь приоритетное значение для управления на молочной ферме.
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ФУРАЖА
Для лактирующих молочных коров потребление сухого вещества будет наиболее низким при отеле и должно возрастать в течение первых 110-120 дней лактации. Пиковая молочная продуктивность (пиковая потребность в питательных веществах) наблюдается до максимального увеличения потребления сухого вещества. Также существует сильная взаимосвязь между потреблением непосредственно перед отелом и спустя несколько недель после него. Таким образом, в рационы животных на начальной стадии лактации следует включать фураж наивысшего качества. Также важно включать высококачественный фураж в рационы, используемые перед отелом. От середины периода лактации до поздней лактации можно использовать фураж несколько более низкого качества, так как потребление сухого вещества, как правило, достаточно высокое, а молочная продуктивность постепенно сокращается.
После запуска коровы зачастую используется фураж низкого качества или выпас. Обычно фураж люцерны с показателем ОЦК и ОКФ 180-200 наиболее широко применяется в рационах от начала до середины периода лактации. В некоторых случаях ограниченное количество фуража более низкого качества (1 60-1 80) может использоваться в этот период без снижения молочной продуктивности. В период от середины до поздней лактации коровы могут потреблять большее количество сена с показателем ОЦК 160-180. Однако это зависит от уровня производства в стаде. В высокопродуктивных стадах (более 13 000 кг молока на голову в год) необходимо голову в год) необходимо использовать высококачественный фураж в течение всего периода лактации.
ДРУГИЕ АСПЕКТЫ
На качество фуража может повлиять множество других факторов, таких как плесень, вкусовые качества, термическое повреждение, длина частиц, присутствие сорняков и цвет. Содержание плесени может не только сократить потребление корма. Некоторые виды плесени оказывают серьезное влияние на молочную продуктивность и воспроизводство. Если сено или солома нагреваются в процессе хранения, может произойти связывание протеина, и он станет недоступен для коровы. Потребление кормов - ключевой аспект в молочном животноводстве, и все, что снижает вкусовые качества сена, сократит его ценность для производителя. Длина частиц важна для поддержания соответствующего функционирования рубца, и слишком мелкое измельчение силоса или сена может оказать негативное влияние на производство.
ВЫВОДЫ
Наиболее важные решения, которые принимает производитель в отрасли молочного животноводства, касаются фуража и его качества. Поскольку на фураж приходится такая значительная доля рациона, допускаемые в этом процессе ошибки отражаются на прибыльности всего бизнеса. Так как продуктивность в период нынешней лактации влияет на продуктивность, это влияние может быть ощутимо в течение нескольких лет. Производителям следует тщательно выбирать фураж и управлять им.
Поскольку на молочных фермах увеличиваются затраты на содержание, а также другие производственные затраты, для их покрытия необходим более высокий уровень молочной продуктивности. Это повышает потребность в высококачественном фураже и обуславливает важность принимаемых решений. Зачастую снижение уровня рентабельности является результатом использования низкокачественного фуража для кормления животных. На фураж приходится наибольшая доля рациона, и недостатки качества фуража лишь в ограниченной мере могут быть компенсированы изменениями доли концентрата в рационе.
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.