support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Качественные корма для молочного скота"

    Материал прочитан 2077 раз и оценен
    0
    Д-р Майкл БРУК,
    профессор кафедры промышленного животноводства Государственного университета штата Канзас, США

    Качество кормов для молочного скота - важный ас­пект, на который обращают внимание производители молока в США.

    За последние 80 лет производство мо­лока на голову значительно возросло, повышая по­требность в фураже и кормах более высокого качества. С 1925 по 1955 гг. среднегодовое производство мо­лока в США в среднем составляло 1800-2700 кг на голову. С 1 955 по 1 985 гг. это количество увеличилось более чем в два раза, достигнув показателя немного более 5 900 кг. К концу 2006 г. среднегодовое произ­водство составляло около 9050 кг на голову.

    Такие из­менения обусловлены множеством причин. Измене­ния генетики, управления, содержания и кормления - все эти факторы способствовали такому значительно­му повышению показателей производства. В масшта­бах страны также произошло несколько существенных изменений. В 1940-х— 1 950-х годах производители начали в больших объемах использовать в качестве кормов концентраты.

    До этого концентраты применя­лись в ограниченных количествах, в качестве допол­нения к выпасу и заготовленному фуражу. Именно в этот период произошла замена бидонов на танки-накопители, и к 1960-м годам в большинстве штатов их установка стала обязательным требованием для реализации жидкого молока. Переход от использования бидонов к танкам-накопителям требовал от про­изводителей значительных инвестиций. Многие из них ушли из бизнеса, те же, кто остался, увеличили размер стада, повысили производство молока или же сделали и то, и другое, чтобы покрыть дополнитель­ные инвестиции на доильный центр. С увеличением размера стада возросли потребности при содержании и кормлении. В результате молочные фермы перешли от пастбищного содержания лакирующих коров к ис­пользованию заготовленного фуража. Увеличение производства молока на голову, более широкое использование концентратов и переход от си­стемы выпаса к использованию рационов, основанных на заготовленном фураже, привели к возникновению потребности в системе, которая могла бы смешивать об­щий рацион. До этого рационы, как правило, раздава­ли отдельными порциями. Концентраты обычно дава­ли во время доения, дважды в день, а фураж раздавали отдельно.

    По причине ограниченного периода пребы­вания в доильном зале, а также во избежание перепотребления зерна или ацидоза количество концентрата, получаемого за кормление, ограничивалось 4,5 кг, в ре­зультате чего максимальное суточное потребление кон­центрата не превышало 9 кг. Но даже при таком огра­ничении происходили значительные колебания уровня рН в рубце, вследствие чего сокращалась молочная продуктивность, снижалось содержание жира в молоке и увеличивались проблемы со здоровьем. Фураж также зачастую давали в отдельных кормушках. Сено обычно подавали в специально предназначенные кормушки, силос - в широкие кормушки, на многих фермах также был ограниченный выпас. Такая система кормления по­зволяла животным выбирать, что есть каждый день. В результате возникали значительные колебания по су­точному потреблению каждого типа кормов.

    С увеличе­нием молочной продуктивности повысилась и потреб­ность в дополнительных кормах, поэтому потребление концентратов возросло до уровня более 9 кг в день. Производители начали добавлять какое-то количество концентратов к силосу, чтобы повысить его потребле­ние. Это позволяло скармливать больше концентратов без негативных последствий, но у животных всё же был выбор источников питательных веществ, и концентрат они по-прежнему получали два-три раза вдень. Зерно­вые кормушки, оснащенные компьютером, которые по­зволяли животным потреблять только определенное ко­личество концентрата во время установленных периодов в течение дня, дали производителям воз­можность осуществлять многократное кормление кон­центратом. Это помогло сократить колебание уровня рН в рубце, но не был решен вопрос потребления пита­тельных веществ из множества источников.

    Кроме того, проблемой была стоимость системы и её использование в крупных стадах. Разработка общесмешанных ра­ционов (ОСР) в 1 970-х и 1 980-х гг. позволила решить многие вопросы кормления «компонентными рационами». В данной системе все корма смешиваются в однородный рацион и подаются насыпью. Каждая порция рациона должна иметь одинаковую концентрацию всех питательных элементов. Поскольку рацион доступен в течение 24 часов в сутки, то проблемы, связанные с кормлением порциями, были разрешены. Это позволило стабилизировать содержание жира в молоке, и у производителей появилась возможность повысить молочную продуктивность.

    Для производителей с поголовьем сто или менее коров повышение молочной про­дуктивности и сокращение проблем со здоровьем обычно компенсирует затраты на смеситель в течение не более двух лет. Хотя проблемы, связанные с кормле­нием порциями, были в значительной мере разрешены при использовании общесмешанного рациона, основ­ные вопросы, касающиеся выбора фуража и его каче­ства, все ещё существуют. При нормальном производ­ственном цикле на фураж приходится 70-75% общего потребления сухого вещества молочным скотом. Поми­мо этого, качество фуража варьируется в значительно большей степени, чем качество концентрата. Следова­тельно, оставшаяся часть данной статьи будет посвяще­на вопросам, связанным с производством и качеством фуража.

    ВЫБОР ФУРАЖА

    В рационах для молочного скота эффективно использу­ется множество различных типов фуража. Обычно рацио­ны для лактирующих коров содержат люцерну и кукурузный силос. Многие исследования показали повышение молочной продуктивности, когда на люцерну и кукурузный силос приходится по 25% от общего содержания сухого вещества (СВ) в рационе. Большинство рационов для лактирующих коров на 45-55% состоят из фуража из расче­та на сухое вещество. Когда обеспечение или стоимость фу­ража не является проблемой, компонентами фуража, как правило, выступают люцерна и кукурузный силос. Люцер­на может использоваться в виде сена либо же в сочетании сена и силоса. Большинство рационов предусматривает, как минимум, 5 кг сена люцерны на голову в день, при этом остальная часть СВ люцерны поступает из силоса. Сочета­ние люцерны и кукурузного силоса позволяет получить смесь фуража, которая обеспечивает соответствующий уровень содержания клетчатки и энергии и общую усваиваемость, позволяющую повысить молочную продуктив­ность.

    Кукурузный силос часто называют королем, а лю­церну - королевой фуражных культур, доступных для молочного скота. В рационах для лактирующих коров также эффектив­но применяются и другие типы фуражных культур. Можно использовать силос из колосовых культур, сор­го, травяное сено или силос. Выбор этих культур может быть основан на их доступности, возможности сокра­щения затрат, более низких целях по молочной продук­тивности, возможности быстрого производства или на составе рациона. В целом, этот фураж будет содержать больше клетчатки и меньше энергии, чем кукурузный силос.

    Зрелость при уборке оказывает значительное влияние на относительные отличия. В некоторых случа­ях альтернативный фураж используют, когда качество кукурузного силоса или люцерны слишком высоко. Мо­лочным коровам требуется минимальное количество клетчатки из фуража, поэтому иногда возникает необходимость использовать фураж более низкого качества, чтобы избежать проблем с пищеварением. Принятие решения о выборе фуражной культуры должно основываться на целях по молочной продук­тивности, возможностях местного производства фуража, его качестве, производственных затратах, стоимости и качестве ввозимого фуража. Это может оказаться сложно, и потребуется несколько месяцев, чтобы полностью оценить ситуацию. Однако опыт и данные за предыдущие годы повысят скорость и правильность принятия такого рода решений.

    КАЧЕСТВО ФУРАЖА

    В течение десятилетий признавалась значимость ка­чества фуража. Исследования, проведенные в 1960-х годах, показали, что уборка люцерны на более поздних фазах развития способствовала сокращению молочной продуктивности и снижению потребления сухого веще­ства. Дополнительные исследования показали, что наи­более эффективного производства молока удавалось достичь при использовании высококачественного фу­ража и содержании в рационе 54% концентрата. Про­стое увеличение содержания концентрата и сокраще­ние доли фуража в рационе при использовании фуража низкого качества привело к снижению молочной про­дуктивности.

    Следовательно, снижение качества фура­жа обуславливало сокращение молочной продуктив­ности. Увеличение содержания концентрата в попытке компенсировать низкое качество фуража результатов не дало. Высокопродуктивные молочные коровы требуют высококачественного фуража для максимального про­изводства молока. Когда молочная продуктивность по­сле пика снижается, можно использовать фураж более низкого качества без её существенного сокращения. В некоторых производственных системах максимальная молочная продуктивность не является целью, поэтому эффективно используется фураж не самого высокого ка­чества. Стоимость фуража - ещё один аспект, который сле­дует учитывать при выборе уровня качества фуража. За исключением крайних случаев, фураж более высокого качества в достаточной мере увеличивает молочную про­дуктивность, чтобы компенсировать дополнительные за­траты. Однако если физические средства производства рассчитаны только на 27-32 кг молока от коровы вдень, то кормление для достижения продуктивности 41 кг бу­дет нерентабельным.

    Необходимо решить, существуют ли другие факторы, ограничивающие производство, по­мимо качества фуража. Если комфорт коров при содер­жании, тепловой стресс, фаза лактации и состояние здо­ровья в стаде - первичные ограничивающие факторы, необходимо решить эти проблемы, прежде чем качество фуража сможет повысить молочную продуктивность. Качество фуража из люцерны обычно оценивалось посредством проведения химического анализа или спектрального анализа в области инфракрасного излу­чения. Чтобы классифицировать сено люцерны, был введен показатель относительной ценности кормов (ОЦК), основанный на прогнозируемом потреблении и усвояемости. Для оценки усваиваемости использо­валась кислотно-детергентная клетчатка (КДК), а для оценки потребления нейтрально-детергентная клетчатка (НДК). Относительная классификация основывалась на содержании КДК и НДК. Таким образом, классифика­ция, опирающаяся на содержании НДК и КДК, была бы аналогична классификации ОЦК.

    Важно отметить, что уравнение не учитывает отличий по усваиваемости клет­чатки (в основном НДК), а также других питательных ве­ществ, например сырого протеина. Был разработан но­вый термин - относительное качество фуража (ОКФ). В данном случае используется показатель НДК и при­близительная оценка в лабораторных условиях усваи­ваемости НДК, чтобы спрогнозировать общее потреб­ление усваиваемых питательных веществ. Оба показателя - ОЦК и ОКФ - имеют аналогичную шкалу, однако отдельные образцы могут сильно отличаться по показателям ОЦК и ОКФ. Приблизительная оценка усваиваемости НДК, произведенная в лаборатории, по­казывает, какая усваиваемость может быть в рубце. Сле­довательно, при низкой усваиваемости показатель ОКФ будет ниже, а при более высокой - выше. При расчете показателя ОКФ для трав и бобовых используются раз­ные уравнения.

    Таким образом, оценка этих типов фура­жа, а также их смесей более точна при использовании по­казателя ОКФ, чем ОЦК. Однако оба показателя - ОКФ и ОЦК - малоприменимы для оценки кукурузного силоса. Использование фуража более низкого качества (боль­ше КДК и НДК) сократит общее потребление кормов и энергии. Это может оказать значительное влияние на мо­лочную продуктивность, привести к потере веса живот­ными и негативно сказаться на воспроизводстве. Энер­гетический статус в начале периода лактации, как правило, отрицательный. Коровы производят большее количество молока, чем то, которое обеспечивается по­треблением энергии.

    Таким образом, чтобы восполнить недостаток энергии, начинает использоваться телесный жир. Как результат - в этот период у животных наблюда­ется снижение коэффициента упитанности. Продолжи­тельность данного периода и степень снижения веса ока­зывают значительное влияние на воспроизводство. Не вызывает сомнений тот факт, что у животного, у которого произошло снижение коэффициента упитанности более чем на одну единицу (по пятибалльной шкале) в течение первых шестидесяти дней лактации, увеличение перио­да до первого осеменения составит 40-60 дней по срав­нению с животными, у которых снижение коэффициен­та упитанности менее одного балла. Поскольку на фураж приходится 50 или более про­центов СВ рациона, он оказывает значительное влияние на энергетический баланс в период ранней лактации.

    Содержание энергии в фураже колеблется больше, чем в зерне, повышая необходимость контролировать и улучшать качество фуража. Улучшение качества фу­ража должно иметь приоритетное значение для управ­ления на молочной ферме.

    УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ФУРАЖА

    Для лактирующих молочных коров потребление су­хого вещества будет наиболее низким при отеле и долж­но возрастать в течение первых 110-120 дней лакта­ции. Пиковая молочная продуктивность (пиковая потребность в питательных веществах) наблюдается до максимального увеличения потребления сухого веще­ства. Также существует сильная взаимосвязь между по­треблением непосредственно перед отелом и спустя не­сколько недель после него. Таким образом, в рационы животных на начальной стадии лактации следует вклю­чать фураж наивысшего качества. Также важно вклю­чать высококачественный фураж в рационы, исполь­зуемые перед отелом. От середины периода лактации до поздней лактации можно использовать фураж не­сколько более низкого качества, так как потребление су­хого вещества, как правило, достаточно высокое, а молочная продуктивность постепенно сокращается.

    После запуска коровы зачастую используется фураж низкого качества или выпас. Обычно фураж люцерны с показателем ОЦК и ОКФ 180-200 наиболее широко применяется в рационах от начала до середины перио­да лактации. В некоторых случаях ограниченное коли­чество фуража более низкого качества (1 60-1 80) мо­жет использоваться в этот период без снижения молочной продуктивности. В период от середины до по­здней лактации коровы могут потреблять большее ко­личество сена с показателем ОЦК 160-180. Однако это зависит от уровня производства в стаде. В высокопро­дуктивных стадах (более 13 000 кг молока на голову в год) необходимо голову в год) необходимо использовать высококачественный фураж в течение всего периода лактации.

    ДРУГИЕ АСПЕКТЫ

    На качество фуража может повлиять множество дру­гих факторов, таких как плесень, вкусовые качества, термическое повреждение, длина частиц, присутствие сорняков и цвет. Содержание плесени может не только сократить потребление корма. Некоторые виды плесе­ни оказывают серьезное влияние на молочную продук­тивность и воспроизводство. Если сено или солома на­греваются в процессе хранения, может произойти связывание протеина, и он станет недоступен для коро­вы. Потребление кормов - ключевой аспект в мо­лочном животноводстве, и все, что снижает вкусовые качества сена, сократит его ценность для производите­ля. Длина частиц важна для поддержания соответ­ствующего функционирования рубца, и слишком мел­кое измельчение силоса или сена может оказать негативное влияние на производство.

    ВЫВОДЫ

    Наиболее важные решения, которые принимает произ­водитель в отрасли молочного животноводства, касаются фуража и его качества. Поскольку на фураж приходится та­кая значительная доля рациона, допускаемые в этом про­цессе ошибки отражаются на прибыльности всего бизне­са. Так как продуктивность в период нынешней лактации влияет на продуктивность, это влияние может быть ощути­мо в течение нескольких лет. Производителям следует тща­тельно выбирать фураж и управлять им.

    Поскольку на мо­лочных фермах увеличиваются затраты на содержание, а также другие производственные затраты, для их покры­тия необходим более высокий уровень молочной продук­тивности. Это повышает потребность в высококачествен­ном фураже и обуславливает важность принимаемых решений. Зачастую снижение уровня рентабельности явля­ется результатом использования низкокачественного фу­ража для кормления животных. На фураж приходится наи­большая доля рациона, и недостатки качества фуража лишь в ограниченной мере могут быть компенсированы изменениями доли концентрата в рационе.


    Источник: Аgroyug.ru
    Молочная индустрия:  пора надеждМолочная индустрия: пора надежд
    Экономическое развитие молочной отрасли, как и других отраслей народного хозяйства, обусловлено мног...
    Кто такие Лидеры и где их взятьКто такие Лидеры и где их взять
    Личность руководителя, его опыт, деловые и характерологические особенности играют ведущую роль в уп...
    Стандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделияСтандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделия
    Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетво...
    О Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Первые подзаконные акты принятыО Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Первые подзаконные акты приняты
    Федеральный закон № 458-ФЗ ≪О внесении изменений в Федеральный закон ≪Об отходах произ...
    Новые страницы о Вологодском маслеНовые страницы о Вологодском масле
    К 175-летию Н. В. Верещагина Вологодское масло – разновидность сладкосливочного. Особенностью ег...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    Залог успеха УК «Молочные активы»Залог успеха УК «Молочные активы»
    В течение нескольких последних лет мы наблюдаем приток инвестиций в сельское хозяйство. При этом мо...
    Тренды молочной индустрии в 2022 г.: жирность, экономия и СТМТренды молочной индустрии в 2022 г.: жирность, экономия и СТМ
    Сегодня в российской молочной индустрии происходят тектонические сдвиги как в производстве проду...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11877


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Производители молока"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 29 Apr 2024 04:09:46