support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Бактериальное загрязнение необработанного молока"

    Материал прочитан 2657 раз и оценен
    0

    Молоко в естественных условиях поступает непосредственно из молочной желез и короны в ротовую полость теленка. При этом бактериальное загрязнение его из окружающей среды практически исключено. Однако молоко, выделяемое из молочной железы, не свободно от микроорганизмов, оно содержит от нескольких сотен до тысячи бактерий в 1 мл. Эти микроорганизмы попадают в молоко непосредственно в молочной железе, они проникают в нее через сосковый канал. Это — секреторное обсеменение.

    Хотя секреторное обсеменение (загрязнение) количественно невелико, однако необходимо учитывать, что при инфекционных заболеваниях и заболеваниях вымени с молоком выделяются и их возбудители, которые частично патогенны для человека. Рекомендуется проводить сдаивание первых струек молока не только из-за высокого содержания микроорганизмов в первых порциях, но и вследствие наличия загрязнений в отверстии соскового канала, которые удаляются с первыми струйками молока.

    Молоко, полученное при доении, всегда подвергается бактериальному загрязнению из окружающей среды — это постсекреторное обсеменение.

    Постсекреторное обсеменение молока обусловлено условиями содержания животного, окружающей средой, в которой они находятся, состоянием инвентаря, соприкасающегося с молоком, а также зависит от соблюдения гигиенических норм персоналом, участвующим в получении и обработке молока.

    Важнейшими источниками бактериального загрязнения молока при ручном доении являются кожа вымени, шерстный покров коровы, воздух, руки и одежда дояра. В доильном ведре, а также в посуде для хранения и транспортировки молока с учетом их гигиенического состояния происходит дальнейшее, различное по степени обсеменение. В микрофлоре окружающей среды, кормах и особенно в подстилке, играющих важную роль в бактериальном загрязнении молока при ручном доении, преобладает следующая микрофлора: стрептококки, лактобациллы, пропионовокислые бактерии, микрококки, бациллы, клостридии, дрожжи, плесневые грибки и др. (рис. 11, 12). Энтеробактерии составляют лишь относительно незначительное количество.





    Бактерии с частицами пыли и грязи попадают в молоко.

    Чистота кожи коров на количество микроорганизмов в выдоенном молоке влияет незначительно. Особое значение имеет содержание микроорганизмов в воздухе коровника. Этот показатель в меньшей степени зависит от общей чистоты помещения и в большей — от времени раздачи кормов, особенно силоса, уборки навоза и проведения других работ в коровнике.

    Если молоко выдаивают доильными аппаратами, то существенное бактериальное обсеменение происходит непосредственно в доильных аппаратах, доильной установке, системе молокопроводов. Содержание микроорганизмов в в молоке, выдоенном машинным способам, при хорошем гигиеническом состоянии доильной установки почти на 10% выше, чем в молоке, выдоенном вручную.

    Микрофлора молока, полученного при ручном доении, относится к окислительной, зависящей от содержания углеводов, а микрофлора молока, выдоенного машинным способом, не зависит от содержания углеводов и является преимущественно грамотрицательной гнилостной микрофлорой, которая попадает в молоко с загрязненного доильного оборудования и первично заносится в него водой, используемой для мытья посуды. В связи с тем что ежедневно молочнохозяйственный инвентарь после использования промывают, очищают и дезинфицируют, на нем не имеются или имеются в небольшом количестве микробы, образующие молочную кислоту; на инвентаре преимущественно размножаются грамотрицательные бактерии. В зависимости от характера обработки на инвентаре в разной степени могут оседать молочные остатки. Они состоят преимущественно из белка и жира, причем водорастворимый составные части, особенно лактоза, часто попадают с промывочной водой. Грамположительные микроорганизмы, образующие молочную кислоту и облигатно использующие углеводы, не находят благоприятной питательной среды в наслоениях на инвентаре, содержащих лактозу. Грамотрицательным бактериям в качестве питательной среды служат протеины и жиры.

    Щелочные средства, используемые для очистки инвентаря, в сильной степени подавляют бактерии, образующие молочную кислоту. Применение дезинфицирующих средств, которые при недостаточной дозировке и низких температурах являются более эффективными по отношению к грамположительным молочнокислым бактериям, чем к грамотрицательным, способствует преобладанию в молоке гнилостных бактерий. При хранении молока в холодильниках также создаются благоприятные условия для грамотрицательной психротрофной микрофлоры, в то время как размножение грамположительной, преимущественно мезофильной микрофлоры, тормозится. Изменение микрофлоры необработанного молока от первоначальной грамположительной, образующей молочную кислоту, к грамположительной подщелачивающей и частично к протеолитической микрофлоре тесно взаимосвязано с широким применением доильных машин и хранением охлажденного молока. В молоке, которое получали на недостаточно чистых доильных установках, содержится та же грамотрицательная микрофлора, что и в сточных водах, разница лишь в количественном отношении.

    Качество и количество микрофлоры в необработанном молоке определяется первичным бактериальным загрязнением доильного оборудования, однако качество дальнейшей обработки молока перед пастеризацией также оказывает решающее влияние. Так, уже при фильтрации молока происходит повышение числа микроорганизмов, образующих колонии, за счет дробления их скоплений.

    Бактериальное загрязнение молочных фляг, емкостей для молока и охлаждающих ванн на ферме приводит к дальнейшему бактериальному обсеменению молока. Сильное загрязнение молока психротрофными бактериями часто происходит в холодильниках и охлаждающих ваннах, так как дезинфекция этого оборудования, как правило, проводится при низких температурах. Микроорганизмы, размножающиеся в молоке при хранении, проходят стадию адаптации, которая различна по продолжительности в зависимости от температуры охлаждения, вида и степени адаптации микроорганизмов к молоку. Микроорганизмы, попадающие в молоко из доильного оборудования, уже частично адаптированы к питательной среде, и фаза адаптации является относительно короткой, однако при температуре 4°С она длится несколько часов.

    При охлаждении молока из микроорганизмов, встречающихся в нем, максимальный рост отмечен у Pseudomonas fluorescens и Enterobacter liquefaciens, и после длительного хранения молока в охлажденном состоянии эти бактерии в нем преобладают.

    Значительное ухудшение бактериологического статуса молока происходит при его сборе и транспортировке в автоцистернах, так как молоковыводящая часть цистерны часто бывает сильно загрязнена микроорганизмами. Ускоренное размножение микробов в период транспортировки происходит также в результате повышения температуры молока и его обогащения кислородом.


    Источник: http://vetfac.narod.ru
    Молокосодержащие продукты  с пролонгироваными срокам и храненияМолокосодержащие продукты с пролонгироваными срокам и хранения
    Современный российский рынок отечественных и импортируемых пищевых продуктов в последнее десятил...
    Оптимизация процесса  упаковки продукции  фиксированного весаОптимизация процесса упаковки продукции фиксированного веса
    На упаковке любого продукта всегда можно увидеть этикетку с его весом. Любой покупатель знает, за...
    Практические вопросы применения требований технических регламентов при производстве и обороте молочной продукции
    Редакция продолжает публикации, посвященные разъяснению применений требований ТР в молочном производ...
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    Маркировка по-европейскиМаркировка по-европейски
    В начале октября 2009 г. в Брюсселе состоялась презентация «Qualigeo Atlas» – первого иллюстрированн...
    Качественный сыр – основа развитияКачественный сыр – основа развития
    Историей успеха предприятия в условиях действия эмбарго делится Дмитрий Викторович Матвеев, генерал...
    Успешные продажи сыра —  увеличение производстваУспешные продажи сыра — увеличение производства
    В молочной отрасли в последнее время идет острая дискуссия между производителями и переработчиками ...
    К вопросу классификации и наименования продуктов маслоделияК вопросу классификации и наименования продуктов маслоделия
    Современные условия производства пищевой продукции предопределяют широкое их разнообразие как по сос...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11874


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Охлаждение молока"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 25 Apr 2024 18:03:49