"Я напою Россию молоком, но героем уже не стану"

Материал прочитан 1154 раза и оценен
    0

Интервью с городским сумасшедшим

В то время как мы искали новых героев, один из таких героев пришёл в редакцию сам. Андрей Трифанов обязуется напоить молоком всю страну, однако признаёт, что без помощи государства этого сделать не удастся.

DN: Андрей, в чём суть вашей идеи?

АТ: Не секрет, что современное положение дел в молочном животноводстве России не может служить предметом национальной гордости – мы занимаем последнее место в Европе по производительности коров и первое – по объему импорта молока и молочных продуктов. Единственное технологически осуществимое решение этой проблемы в сжатые сроки заключается в ускоренном массовом распространении элитных пород скота путем трансплантации эмбрионов, т.е. в бесплатном предоставлении государством высокопродуктивного стада в виде эмбрионов на условиях подготовки получателем-производителем современной инфраструктуры по содержанию, кормлению и доению коров.

DN: Вы лично готовы этим заниматься?

АТ: Да, конечно. Причем вне зависимости от того, будет ли мне помогать государство или нет. В самом красивом районе Псковской области – Печерском, у меня есть комплекс на 1100 коров, и к его запуску всё готово – кормовая база, ремонт, здание лаборатории. Осталось только поставить оборудование, коров и обучить специалистов. Я предлагаю государству помочь мне – либо в приобретении племенного стада, либо в приобретении оборудования, либо в создании лаборатории, разделив мои затраты. За это я готов отдавать ему эмбрионы бесплатно, а оно, в свою очередь, пусть бесплатно отдаёт их фермерам. Сам я заработаю на молоке от высокопродуктивного стада. И заметьте, здесь не идёт речи о том, что я получу что-то «на халяву»: у меня в строящемся комплексе несколько миллионов долларов «закопано» - какая же это «халява»? Это же всё относительно, когда я говорю «Дайте денег!»: государство же получит их потом обратно в виде эмбрионов. Ну хорошо, сейчас нет денег – не надо. Обязуйтесь выкупать у меня определенное количество эмбрионов ежегодно. Этот договор – отличная гарантия для банка.

DN: Значит, идея в том, что государство должно выделить собственные средства на закупку эмбрионов и просто подарить их фермерам?

АТ: Государство же ничего не теряет! Наоборот, оно экономит на цене эмбрионов, не говоря о косвенных доходах (налогах, рабочих местах и т.д.). Если идея с необходимостью эмбрионов принята, где государству их взять? Можно закупать, допустим, по 300 долларов в Украине (на наших племзаводах цена вдвое больше). Я готов продавать их за 50 долларов, если мне окажут поддержку с налаживанием производства. Для государства это очевидная экономия – 250 долларов с эмбриона. Плюс моральное удовлетворение, что оно покупает эмбрионы у меня, в России, а не в Украине, Австралии, Австрии, Канаде или ещё где-то.

DN: Насколько сложно наладить производство эмбрионов?

АТ: Я беседовал со специалистами Россельхозакадемии, аграрного университета, и выяснил, что это технология не для гениев. Нужно найти грамотных, окончивших даже не институт, а техникум, специалистов, и обучить их работать в лаборатории. Да, нужно спецоборудование. Но это не полёт на Луну, тут всё достаточно просто. Вопрос в другом. От 1000 голов я могу продавать каждый год 10 тысяч эмбрионов. Кому? Пусть я даже буду продавать эмбрионы не по 600 долларов, как в Москве, а по 300, как в Украине. Но сколько человек я смогу убедить покупать эмбрионы у меня, и сколько маркетинговых усилий мне нужно приложить для этого? Как частник я понял, что это тупиковый бизнес, потому что нет рынка.

DN: Значит, надо создавать рынок…

АТ: Это можно сделать только благодаря определённой государственной политике – разъяснениям, семинарам, работе с фермерами. Или просто приказывать фермерам работать с эмбрионами. Это более знакомо нашим людям, более понятно, и, я думаю, более эффективно.

DN: Вы считаете, что государство может указывать фермеру?

АТ: Без помощи государства просто не обойтись: эмбрион стоит дорого. Если начать поддерживать высокоэффективные хозяйства в ущерб низкоэффективным, то убедить частника принять в подарок эмбрион, трансплантированный в «обычную» корову, не составит труда – он в этом заинтересован, даже если его заставить подготовить свою ферму к содержанию элитных коров за свой счет. Но если фермера будут просто заставлять тратить на эмбрион даже 300 долларов, он может его и не купить – это его право. Поэтому я пришёл к выводу, что необходимо частно-государственное партнёрство. Если это сделать, могут решиться громадные государственные проблемы. Средняя эффективность в 4 тысячи кг молока в год по всей стране с её миллионами коров, которых пытаются всеми правдами и неправдами сохранить, может возрасти вдвое буквально за десятилетие. Но для этого государство должно вмешаться, используя метод кнута и пряника. Пряником будут дешёвые или бесплатные эмбрионы, а кнутом – регулярные проверки соблюдения технологий содержания, доения и кормления. Кстати, наконец-то чиновники по животноводству различных регионов займутся делом – содействием повышению эффективности производства, а не тупым поддержанием численности поголовья для включения глупой статистики в рапорты губернаторов. Это же цирк. Лента новостей вашего сайта, кстати, - хорошее отражение этой игры во «все будет хорошо!».

DN: Почему вы не хотите организовать племенное хозяйство?

АТ: Это просто невыгодно. Не в коротком периоде. Если я сейчас куплю элитных коров, статус племхозяйства мне дадут минимум через два года, а эти два года надо как-то выживать. Вот в Ленинградской области есть хозяйство «Приневское», которое знают все. У них нет проблем с продажами, у них очереди стоят. Но для этого надо быть «Приневским». Надо быть 20 лет «Приневским» со средними 10 тоннами удоев. И это хозяйство всё равно не занимается эмбрионами – они традиционно продают телок и нетелей.

DN: Зачем вы обратились в СМИ?

АТ: Я не знаю, к кому обратиться ещё. Мне нужно, чтобы моё предложение обсуждали, и вынуждены были в итоге собраться чиновники, принимающие решения, и рассмотреть мою идею. И что-то предпринять. Я не боюсь выглядеть городским сумасшедшим, если это единственный способ в нашей стране привлечь внимание чиновников. Я готов к любому ответу. Да – так да. Нет – так нет, но объясните, почему нет.

DN: Вы общались непосредственно с чиновниками?

АТ: Конечно. Но звонки со стороны государства ставили меня в тупик вопросом «Так что же вам нужно?». Я работал чиновником, всё это прекрасно знаю. Большой начальник, уполномоченный принимать решения, не будет читать концепцию лично. Ему пришла бумага, он отдал её своему заму, зам передал ещё кому-то, и так далее. В конце концов бумагу читает студент-практикант, которому вся концепция непонятна от начала до конца, потому что не его задача заниматься государственной политикой. Очень трудно разговаривать с людьми на том уровне, на котором сейчас это происходит. Это разговор глухого со слепым. Такое ощущение, что никто этого документа не читал, никто никакой идеи в нём не увидел.

DN: А может быть, никакой идеи нет? Может быть, она не так хороша, как вам кажется?

АТ: Дело не в этом, нет конструктивной критики. Вот спросите фермера: «Ты хочешь, чтобы тебе бесплатно дали эмбрион, и твоя тёлочка через три года давала по 12 тонн молока?». Он скажет: «Да, конечно». Спросите чиновников: «Хотите инноваций в базовых отраслях экономики? Хотите прорывных технологий? Хотите частно-государственное партнёрство? Хотите укрепить продовольственную безопасность, в конце концов?». Ну кто скажет: «Нет»? Чиновник ведь не идиот. Он скажет: «Классная идея, зайдите ко мне на следующей неделе, поговорим». То есть все «за» - и на этом всё закончится. А проблема останется.

DN: Проблема продовольственной безопасности?

АТ: Конечно. Ведь проблема есть! Ну какое будущее у нашего молочного животноводства? Какие у нас шансы получить среднее стадо с удойностью хотя бы 8 тысяч, в какой перспективе? Если мы будем развиваться в том же темпе, то наверно, в перспективе 150 лет. Ведь государство понимает, что сделать что-то для исправления ситуации – это его задача? Это ведь должно делаться, это же государственная политика! Именно государство должно заинтересовать фермера… Я говорю «фермер» условно, я не верю в них в принципе. Фермеры-одиночки – вымирающий класс, последние романтики. В молоке, по крайней мере. Они могут заниматься мясом, но в молоко им лезть бесперспективно. Потому что корова – это станок. Чем больше станков – тем ниже себестоимость производства. Поэтому в итоге мы придём к тому, что в нашей стране возможно только промышленное производство молока. Мегафермы в том или ином виде. Вообще, по-моему, глупо нам ориентироваться на европейско-американское фермерство с их тысячелетней историей частной собственности на землю. С маленькими частными магазинами. Это же традиции, преемственность. У нас мощные торговые сети – и это уже состоявшийся факт. Кто-то верит в победу фермеров над ритейлом? Есть более приближенный к нам опыт – бывшие коммунистические кибуцы в Израиле – и все там в порядке, и никто по фермерам не стонет.

DN: Как вы пришли в молочный бизнес?

АТ: Я по образованию экономист, бывший преподаватель Политехнического университета в Санкт-Петербурге. Моя специализация – антикризисное управление. То есть основное, что я хорошо в этой жизни научился делать – банкротить разные предприятия. И в молочный бизнес я влез именно так: коллега позвонил мне, попросил помочь с процедурой банкротства на одном из колхозов. Фактически я должен был выкупить колхозное имущество. Это было лет 8 назад, стоимость имущества оставляла несколько десятков тысяч рублей, поэтому мне было несложно ему помочь. Когда я через некоторое время продал всё за пару сотен тысяч евро, я понял, что есть люди, которым это интересно, и занялся колхозами более плотно. Я вытаскивал колхоз из долгов, производил небольшие инвестиции, проводил предпродажную подготовку, и продавал это всё с прибылью. Потом нашёлся человек, который увидел, что я занимаюсь сельским хозяйством, причём не с позиций бывшего председателя колхоза, а немножко с других позиций, и он нанял меня для управления своим хозяйством. Но управление большим холдингом с использованием экстенсивных методов роста, несмотря на огромные инвестиции, не получилось. В 2008 году он обанкротился. На тот момент мой работодатель должен был мне крупную сумму, и я фактически стал хозяином этого холдинга. К тому времени у меня уже сложилось понимание современной рыночной ситуации и знание того, как построить бизнес по производству молока, чтобы он приносил хорошие деньги.

DN: С чего вы начали изменения в своём хозяйстве?

АТ: Первым делом я обратился к специалистам «ДеЛаваль». Ребята приехали, начертили, рассчитали, и сказали, что это реально – переделать всё под современный вариант, оборудовать, не особенно что-то меняя. Сегодня стройка завершена, реконструкция произведена. Дело за оборудованием и коровами. Но это как раз и проблема.

DN: Вы вкладывали только собственные деньги или воспользовались кредитом?

АТ: Всё сделано полностью на мои средства. Я принципиально не брал чужих денег – не хотел связываться с уголовными делами. Все же понимают, что стройка – это самое «отмывное» дело. Банки охотно тебя кредитуют, потом также охотно свидетельствуют в судах. Теперь пришло время покупать прозрачные вещи, которые не спрячешь – оборудование и коров, и, по идее, это должно вызывать огромное желание кредитовать. Но ситуация обратная.

DN: Денег не дают?

АТ: До 2008 года я об этом и не задумывался. Мне нужно было 200 миллионов рублей – и у меня не было сомнений, что мне их дадут. Потому что банки бегали за мной, упрашивая взять кредит. Теперь всё поменялось. На стройку «длинные» деньги дают, на остальное – только с условием, что у тебя есть некий оборот, ты «прислонен» к большой компании и т.д. К тому же с 2008 года условия кредитования изменились очень сильно, сейчас совсем другой процент. Разница между ставкой рефинансирования и банковским процентом стала огромной, и тот эффект, который должен был бы достигаться при кредитовании по госпрограмме, полностью нивелирован. В 2007 году мы кредитовались под 10,5%, получая ставку рефинансирования в минус – итого получалось 2-3%. Теперь ставка возросла до 15-16% - и в «Сбербанке», и в «Россельхозбанке». Плюс куча условий. А ставка рефинансирования на данный момент – 7,75%. Проценты стали больше, разница невыгодней, и нет смысла кредитоваться на таких условиях. Прямая дорога в «Росагролизинг».

DN: А что плохого в «Росагролизинге»?

АТ: В том-то и дело – теперь оказывается, что на фоне банков это не такие грабители, как казалось в 2008-м. Они декларируют 2% (на самом деле получается 3,5%) + страховка + 1,5%. Выходим примерно на банковские 7%, но без дополнительных условий.

DN: Вы упомянули, что с покупкой коров есть проблема…

АТ: Во-первых, это проблема с ликвидностью. Никто не финансирует оборотные средства. Фермер покупает нетелей, и пока они начнут давать молоко, может пройти полгода. То есть полгода фермер содержит коров, оборудование и людей, платит по кредиту, не получая ни копейки.

DN: Можно с этим что-то сделать?

АТ: Если не рассчитывать на помощь государства? Можно покупать стадо небольшими партиями – по 100, 200 коров. Хотелось бы, конечно, купить сразу 1100 коров, но у меня просто не хватит денег продержаться полгода без отдачи. Стадо я соберу за 5 лет. И потом буду покупать новых коров за границей постоянно. Проблему ремонта стада я буду решать только так. Потому что это генетика. Племя есть племя, ядро есть ядро. За границей оно лучше – по определению лучше. Я ничего нового здесь не изобрету. Мне продали уже не самое лучшее, что там было. Вторая репродукция будет ещё хуже, чем то, что я купил изначально.

DN: Почему нельзя купить сразу самое лучшее? Дело в цене?

АТ: Это как раз вторая проблема. То, что цена высокопродуктивного скота возрастает в геометрической прогрессии – нормально. Тут дело в другом. Вот есть некий рынок. Есть европейский вариант со средним удоем 6-8 тысяч кг, есть канадский или австралийский с удоем 10-10,5 тысяч кг – это лучшие предложения, что я нашёл. У них это средняя продуктивность стада, а мне её предлагают как элиту. Мне не предлагают купить коров с удоем 14-15 тысяч кг – ни за какие деньги. Получается, что мы завозим живой товар – не лучшего качества – в то время как все остальные занимаются выведением и размножением элиты. У нас этого нет. Наши голштины дают максимум 11 тысяч кг молока в год. Я был на ферме в Израиле, где удои меньше, чем в среднем по стране, к их «стыду» там доят «всего»11,500 – это они им комбикорм не дают, кормят пищевыми отходами – местное ноу-хау. А у нас в племпороду попадают «молочные» коровы с 3-4 тысячами кг удоев. Когда моё стадо в одном из колхозов, купленное на племзаводе, начало давать 2600 кг, я собирался идти в суд. Но оказалось, это законно: при удое 2500 кг за первую лактацию животное считается племенным. За границей таких уже давно вырезали на мясо.

DN: У нас же есть племхозяйства, которые выращивают элиту, продают семя…

АТ: Продают. Но назовите мне хоть одно, где доят 14 тысяч в среднем.

DN: ...

АТ: А я могу назвать в Израиле три фермы с такими средними надоями.

DN: Проблема ведь не только и не столько в генетике, сколько в технологии содержания.

АТ: Вы правы.

DN: Значит, у нас все нарушают технологии?

АТ: Но не из любви к нарушению технологий! Посмотрите на образцово-показательные фермы, где люди души не чают в своей работе, готовы всё сделать для коров, а собственники готовы это финансировать. Всё равно у них не получается сделать 14 тысяч в среднем. И дело не в том, что они плохие, просто мы изначально поставлены в положение догоняющих. Путь от 6 до 10 тысяч мы пройдём за 3 года. От 10 до 12 тысяч – за 10 лет. А вот чтобы пройти путь с 12 до 14 тысяч, нужно было это начинать в 1956 году, как в Израиле.

DN: Превратитесь ли вы из Мальчиша Плохиша…

АТ: В Золушку?

DN: Ну, пусть не в Золушку… скажем, в положительного героя.

АТ: Нет, не думаю. То, чем я занимался раньше, то есть антикризисное управление, ответной любви не вызывает. Фамилия моя в узких кругах известна в очень негативном плане. Например: Губернатор Ленинградской области на недавнем совещании просил фермеров не сокращать стадо. Вы представляете себе, что это значит для меня? Это значит, что, если даже корова на одной ноге и без вымени, я не могу её зарезать, а должен продолжать кормить. За свой счёт, не за счёт губернатора. А когда у меня закончатся деньги – приедет милиция и возбудит уголовное дело, потому что я вовремя не смогу даже зарплату людям платить. А внешне всё выглядит, как будто о нас заботятся. Поэтому я не стесняюсь, вне зависимости от пожеланий губернатора и Минсельхоза, полностью вырезать стадо, если оно не приносит денег. И если мне в этом препятствуют, я пишу в прокуратуру. Есть и уголовные дела, которые возникают в связи с моей деятельностью – из-за вырезанного стада, уволенных работников и т.д. – это всё нормально, таковы последствия моей работы. И героем я уже не стану.

DN: Поглотит ли вас этот бизнес полностью или свою, так сказать, юридическую, деятельность вы тоже будете активно развивать?

АТ: Банкротствами я занимаюсь только попутно, чтобы дебиторы боялись. Шучу. Это давно уже не основной мой бизнес. Я планирую остаться на рынке молока. Мне нет смысла дёргаться. Кроме того, есть ещё нюанс. Вряд ли у меня когда-нибудь купят это предприятие по справедливой цене. Я не знаю сделок, когда кто-то платил бы за этот бизнес столько, сколько он стоит на самом деле. Существует упрощённая схема расчёта стоимости фирмы: берётся годовая прибыль и умножается на 10. Это очень примитивный расчёт, но порядок он показывает верный. Если, например, у хозяйства выручка 150 миллионов в год, а из них 30% – прибыль, то, по идее, мы должны оценить его в 500 миллионов. Но за такие деньги сельхозбизнес никто не купит. Купят по совершенно другой оценке: стадо умножат на цену мяса, добавят по 7 тысяч рублей за каждый гектар земли и по тысяче рублей за каждый квадратный метр недвижимости. Это реальные расчёты.

DN: Откуда такая несправедливость?

АТ: В молочном бизнесе несправедливость - это норма. Свиньи, куры, верблюды…, наконец, можно с горя вложиться в разработку российского Ё-мобиля, но сегодня привлечь стороннего инвестора в молокопроизводство – миф. Я несколько месяцев заманивал двух эстонских предпринимателей в свой бизнес, описывая все перспективы и «мощь» государственной поддержки. В итоге решили остаться друзьями. Но нас упрямо ориентируют на европейскую или белорусскую цену молока. Это справедливо? Вы не задумывались, например, почему молочники всегда авансом платят за всё, а получают деньги в лучшем случае с отсрочкой на месяц?

DN: Почему?

АТ: А что, у кого-то есть ответ на этот вопрос? Это констатация факта. Почему-то нормально, что я плачу за месяц вперёд за ГСМ, запчасти, корма, а завод платит мне за молоко с задержкой в 2-3 месяца. То есть я 4 месяца кредитую непонятно кого. И ни один завод работать по-другому не будет. Таковы правила игры. Заводы постоянно кредитуются (бесплатно!) за счёт колхозников. А как это изменишь, если договор заключается раз в год? Ну, разругаешься с переработчиком, а куда ты пойдёшь? Это кабала, но в России на селе так было всегда. Рабы единогласней голосуют.

DN: А вы не боитесь попасть в такую кабалу?

АТ: Когда ты слаб, у тебя нет рычага маржи, а есть 200 коров, 80 рабочих, прибыль 1 млн рублей в год и прокуратура с управлением сельского хозяйства в помощниках - ты обязательно попадёшь в кабалу или к арбитражному управляющему. Но если у тебя будет другая рентабельность, мощный оборот, и в друзьях высокая технология, условия поменяются, и диктовать их будешь ты.

Источник: dairynews.ru
    Молочная индустрия:  пора надеждМолочная индустрия: пора надежд
    Экономическое развитие молочной отрасли, как и других отраслей народного хозяйства, обусловлено мног...
    Кто такие Лидеры и где их взятьКто такие Лидеры и где их взять
    Личность руководителя, его опыт, деловые и характерологические особенности играют ведущую роль в уп...
    От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!
    Заместитель генерального директора агрохолдинга «Лукоз», директор козьей фермы «Лукоз Саба» Тарас К...
    Стандарты определения соматических клеток в молокеСтандарты определения соматических клеток в молоке
    Статья посвящена разработке межгосударственного стандарта на методы определения соматических клеток...
    Молодые, свежие и другие…Молодые, свежие и другие…
    Участившиеся в последнее время запросы в ГНУ «ВНИИМС» от таможенных служб различных регионов с прос...
    Нержавеющие стали в пищевой промышленностиНержавеющие стали в пищевой промышленности
    При изготовлении и эксплуатации оборудования важно иметь представление о составе и свойствах нержав...
    О Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Первые подзаконные акты принятыО Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Первые подзаконные акты приняты
    Федеральный закон № 458-ФЗ ≪О внесении изменений в Федеральный закон ≪Об отходах произ...
    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11885

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. НАУКА, ПРОИЗВОДСТВО, БИЗНЕС»