support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Международная молочная неделя (17-21 июня 2024 года)
Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Козье молоко для сыроделия
  • Особенности ферментативной обработки молозива и активности развития в нем заквасочной микрофлоры
  • Молочное сырье в системе ветеринарной сертификации

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Интервью с руководителем и владельцем первой семейной фермы «Глазово» Сергеем Нефедовым"

    Материал прочитан 2865 раз и оценен
    5

    DN: Сергей, расскажите, пожалуйста, о создании Вашего хозяйства? Чья это была инициатива?

    Начнем с того, что хозяйство «Глазово» -- это первооткрыватель фермерского движения в России. Все началось в 1989 году, когда атташе Советского Союза в Швеции, который курировал сельскохозяйственные вопросы, выдвинул идею создания шведской фермы на территории СССР. Ведущий шведский производитель «Альфа Лаваль» (сейчас это компания «ДеЛаваль») выступил с предложением оборудовать недалеко от Москвы такую ферму. Показательную ферму! Был подписан контракт сроком на 10 лет, в соответствии с которым любой желающий мог ознакомиться с нашим производством. Я должен был все показать, рассказать, объяснить технологию ведения хозяйства, показать всю структуру. Естественно, в хозяйстве были собраны все лучшие технологии 90-х годов.

    Идея была простой - создание фермы, работать на которой должны были члены одной семьи. Наше хозяйство основали самые близкие родственники - это мой тесть (он начинал это движение), два его сына с женами, его дочь и я, его зять. Получается -- одна большая семья. Строить решили на пустом месте недалеко от Шереметьево, на 56-м километре Ленинградского шоссе. Вот так было создано крестьянское хозяйство «Глазово» - первая семейная ферма Советского Союза.

    В 1991 году мы начали работу: были закуплены в Московской области животные, компания «ДеЛаваль» поставила оборудование. Строительные работы и монтаж оборудования шли параллельно. Для нас это был очень тяжелый год.

    В 1992 году состоялось официальное открытие фермы. На мероприятие были приглашены Министры сельского хозяйства России и Швеции: это был поистине праздник для всех.

    Наше крестьянское хозяйство стало, безусловно, показательным, причем шведская сторона называла нас шведско-российским проектом, а мы из патриотических соображений - российско-шведским. На сегодня в хозяйстве 55 дойных коров, плюс молодняк: общее поголовье - 130 животных. У нас около 200 га земли, из них 12 га - в собственности. Мы планируем выкупить оставшиеся часть 190 га земли, но не знаю возможно ли это сегодня. На этих площадях мы выращиваем ячмень, овес, пшеницу, многолетние, однолетние травы.

    DN: За счет каких средств изначально создавался проект и за счет каких поддерживается сейчас?

    Инвестиции в проект были со стороны компании «Альфа Лаваль» и Ассоциации Шведских фермеров в соотношении 50 на 50, и касались они, прежде всего, технологического оборудования и аренды земли. А вот все строения, которые есть в нашем хозяйстве, были возведены на деньги нашей семьи, вернее, на кредиты, которые мы брали в банке.

    DN: С каким банком Вы сотрудничали?

    Тогда это был Сельскохозяйственный банк, который работал с производителями сельскохозяйственной продукции. Сейчас уже 19 лет мы работаем с банком «Возрождение».

    DN: На какой стадии проект находится сейчас и каковы перспективы его развития?

    «Глазово» -- это законченный проект, который изначально был рассчитан на определенные площади земельных угодий. Сейчас мы имеем участок земли в 200 гектаров, на котором можем содержать 200 коров. Все! Если говорить о дальнейшем развитии хозяйства с точки зрения увеличения поголовья, то мы должны, прежде всего, расширить участок земли под кормовую базу, что на сегодняшний день практически невозможно. Исходя из этого, наша основная задача - это поддержание хозяйства в работоспособном, эффективном состоянии. Этим мы занимаемся около 20 лет, и в этом, на мой взгляд, наша большая заслуга.

    DN: Как изменялись показатели надоев в течение этого времени?

    В первый год мы работали, закупая не коров, а нетелей. Когда мы получили первое годичное молоко и посчитали продуктивность, получилось 5500 литров на корову! Это от первого отела! За такие показатели в свое время в Советском Союзе давали звезду героя. Представляете, я в первый же год надоил на Героя Социалистического Труда. И это с учетом того, что мы закупали не лучших животных, а тех которых нам продавали.

    DN: Кстати, а какой породы?

    Черно-пестрой. Это наша, отечественная порода, приспособленная к нашим условиям. Когда мы начинали, было очень много споров о том, где будем закупать скот. Проще всего было бросить клич в Швецию, но тогда бы встал вопрос -- чего мы, собственно, достигли? Поставили хорошее оборудование, привезли хороший скот и получили хороший результат - ничего удивительного. А нам нужно было показать другое: на хорошем оборудовании, используя современные технологии, можно в любом случае добиться высокого результата.

    DN: А что Вы можете сказать о стоящем у Вас оборудовании? Какую роль оно играет в Вашем производстве?

    Я всегда говорю, что оборудование компании «ДеЛаваль» - это лучшее оборудование. Оно работает у нас 18 лет, и единственное, что мы делаем, обеспечиваем обслуживание. Это как хорошие швейцарские часы: смонтировал, запустил, а потом нужно только смазывать и чистить. Меня часто спрашивают -- почему ты не взял оборудование другого производителя, ведь «ДеЛаваль» очень дорогое оборудование? Но надежное! А надежность оборудования плюс сервисное обслуживание - это залог высокой прибыльности. Конечно, у меня есть и другое импортное оборудование, но с ним часто возникают проблемы, связанные с запасными частями, расходными материалами и обслуживанием. «ДеЛаваль» все это обеспечивает на очень высоком уровне. У меня семь-восемь лет назад возникла проблема с холодильником. Был вечер пятницы, звонок в сервисную службу я сделал в субботу утром. Специалист приехал сразу и отремонтировал все в течение двух часов. Мы не потеряли ни литра молока, а, если бы не отремонтировали холодильник, то могли бы потерять 2 тонны! Это живой пример того, как работает грамотная, заинтересованная в своих партнерах, компания, как обеспечивается настоящее сервисное обслуживание.

    DN: Из того, что Вы сказали, получается, что оборудование «ДеЛаваль» стоит у Вас уже 18 лет?

    Прогресс не стоит на месте, и кое-что мы уже заменили. Сейчас у нас по плану -- замена системы навозоудаления. Буквально на прошлой неделе у нас были представители компании, которые все измерили, и на следующей неделе я жду от них предложения. В следующем году мы планируем сменить систему доения на более современную. И, конечно, будем обращаться в «ДеЛаваль».

    DN: И все 18 лет компания «ДеЛаваль» поддерживает ферму?

    Конечно. В любой момент, в любое время. В течение первого 10-летия мы были демонстрационно-показательной фермой, и все обслуживание проводилось четко, по графику. Потом, когда соглашение с компанией истекло, отношения несколько изменились. Обслуживание -- это деньги, серьезные расходы, поэтому какие-то виды несложных работ мы взяли на себя, тем более, что я учился этому и знаю, как это делается. Но если из строя выходит сложное оборудование, то, конечно, я приглашу специалистов «ДеЛаваль». К счастью, это случается не часто.

    DN: Кем Вы себя считаете в большей степени --бизнесменом или продвинутым фермером?

    Бизнесменом меня очень трудно назвать. Я, наверное, больше продвинутый фермер, хотя и это не совсем так. Я -- человек, который занимается конкретным делом в широком смысле этого слова. Мой стиль жизни -- это много разных дел одновременно. Мне нравится доить коров, заниматься технической работой, осеменением, планированием посевных работ, встречами с партнерами, повышением своей квалификации. Я не говорю, что в какой-то области я -- специалист высшего класса, но я владею всеми операциями, которые есть на ферме, и это отличает меня от руководителя крупных хозяйств.

    DN: Ощущаете ли Вы государственную поддержку? Государство Вам помогает?

    Я всегда себе говорю: лишь бы не мешало! Вот как только начнут мешать, т.е. советовать, как и что сеять, кого и сколько выращивать, тогда, наверное, нужно будет прекращать это все…. Честно говоря, мне кроме шведской стороны больше никто и никогда не помогал. АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России) на открытии фермы подарил нам ржавую подкову. А мы так ждали новый трактор! Шведы подарили комбайн, кто-то дарил небольшой трактор для скашивания газонов, который на сегодняшний день стоит порядка 3000 евро, а АККОР -- ржавую подкову. Вот оно, счастье...

    Что касается федеральной поддержки, то она заключается в предоставлении дотации на молоко: в прошлом году это было 70 копеек за литр. Для ее получения есть определенные требования, которые я должен исполнять: первое - поддержание изначального поголовья; второе - это продуктивность не менее 3500 литров; третье - обязательный отчет по статистике; четвертое - предоставление накладных, о том, сколько ты поставляешь молока. Волокита большая: ежемесячный отчет, ежеквартальный отчет, отчет по посевным площадям, отчет по производству молока. Если хотя бы одного отчета не будет, то ты просто не получишь дотацию на молоко.

    Можно, например, получать дотацию еще и на улучшение земли. Мне как-то была дана такая дотация в размере 12 тысяч рублей при вложении в землю с моей стороны более одного миллиона рублей. Нужна ли мне такая дотация? Нет!

    Поэтому я получаю дотацию только на молоко. Правда в этом году еще никто ни копейки не получил, и может быть никто и не получит ничего.

    DN: С какими проблемами вы столкнулись в минувшем году?

    Проблемы каждый год одни и те же. Оборудование потихонечку стареет. 18 лет - это все-таки много. Вопрос, естественно, откуда брать средства. Мы ищем варианты для углубления сотрудничества с «ДеЛаваль». Надеюсь, мы их найдем.

    Существуют также проблемы, связанные с ценами на молоко, на горюче-смазочные материалы. В этом году снизилась цена на удобрения, но поднялась на 12% цена на электричество. С каждым годом работать становиться все сложнее, так как цена на молоко только падает, и это тревожит.

    DN: Вы с техническим регламентом подружились?

    Техрегламент! Для меня это только лишняя волокита: пришлось оформлять все документы, все сертификаты, декларации уже под новый регламент. Предполагалось, что внедрение технического регламента позволит повысить качество молока и, как следствие, его цены, но мы снова видим снижение стоимости молока, естественно, для производителя. С чем это связано, я пока не могу сказать. Вообщем, хотели, как лучше, а получилось как всегда.

    DN: Какие у Вас надои сегодя?

    8200 - наивысший показатель. В среднем же мы достигаем 7500 литров на корову. Учтите, что корма мы производим сами. Мы стараемся не покупать кормов со стороны. За счет этого себестоимость нашего молока достаточно низкая при достаточно высокой средней продуктивности. Таким образом, мы нашли золотую середину, баланс между себестоимостью и ценой молока.

    DN: Куда Вы поставляете молоко?

    На сегодняшний день это Клинский молочный завод, который забирает у нас всю продукцию. Раньше мы работали с Солнечногорским молочным заводом, но, к сожалению, уже три года, как он закрылся. Но искать какой-то другой завод мы и не думаем. Во-первых, в районе других предприятий нет. Во-вторых, крупным заводам работать с нами не интересно - у нас очень маленькие объемы. Кроме того, все крупные производители молочной продукции находятся в Москве, а гнать в столицу молоковоз с 4 тоннами молока два раза в неделю невыгодно.

    DN: Скажите, насколько рентабелен молочный бизнес вообще и Ваш в частности?

    Сельское хозяйство всегда дотировалось государством. Очень трудно, тем более в нынешних условиях, сопоставить цену электроэнергии, солярки с ценой одного литра молока. Сейчас молочные заводы снижают цену: на сегодня за литр дают уже 11 рублей 30 копеек. Нам вообще трудно говорить о рентабельности, потому что крестьянское хозяйство «Глазово» было основано, по сути, на предоставленный компанией «Альфа Лаваль» кредит сроком погашения на 10 лет.

    DN: Какого сорта молоко Вы производите?

    Мы поставляем молоко первого и высшего сортов. Получаем надбавку за качество молока: за жирность, за хороший белок. В среднем, жирность нашего молока - 4,1%, показатель по белку 3.2 - 3.3%, поэтому мы всегда находим общий язык с молочным заводом в плане цены. Сейчас мы производим около тонны молока в сутки. Наивысший показатель - это 1,3 т.

    DN: Сейчас Ваше хозяйство насчитывает 55 голов. Возможно ли увеличение поголовья, например, до 100? Что для этого надо?

    Дело в том, что я знаю, как управлять фермой в 55 голов. Ферма с другим, большим, поголовьем потребует других знаний, чтобы держать в руках все производство от начала до конца. Кроме того, в этом случае нужны будут наемные рабочие, а это большие расходы.

    Сейчас в хозяйстве заняты шесть человек -- это три семьи. Естественно, у нас равные доли и с коммерческой точки зрения, и в работе. Я, например, больше уделяю внимания животным, вопросам, связанным с организацией, закупкой запасных частей, комплектующих. Братья занимаются техникой, заготовкой кормов. Жены, в основном, работают на ферме: доение, переработка молока в домашних условиях. Стараемся друг друга заменять при необходимости. Я могу сесть на трактор или отвезти молоко на завод. Работает даже моя теща, которой уже 70 лет.

    Еще раз хочу подчеркнуть, что это дело основал мой тесть, человек грамотный, работящий, хозяйственный. Он был настоящий, коренной крестьянин, и мне до него еще расти и расти.

    Возвращаясь к Вашему вопросу, могу сказать, что иметь в таком маленьком хозяйстве, как наше, главного инженера, главного энергетика, главного агротехника, ветеринарного врача - расточительность. Если ты настоящий фермер, то ты все это должен делать сам. Нужно уметь делать многое, и быть готовым встать в 4 часа утра и лечь спать за полночь. Я же не всю жизнь сельским хозяйством занимался. Я окончил Московский автомеханический институт, работал на военном заводе в Зеленограде. А потом, когда завод закрылся, я круто, на 180 градусов, изменил свою жизнь. Не знаю, смог бы я сегодня поступить также, потому что думать об этом некогда: мы ждем массовый отел, готовимся к весенне-полевым работам, планируем посеять около 40 га пшеницы, овса, однолетних и многолетних трав, закупить удобрения, ядохимикаты, горюче-смазочные материалы, да мало что еще… Дел много!


    Источник: dairynews.ru
    Контроль сыворотки и продуктов  на ее основе в современных  условияхКонтроль сыворотки и продуктов на ее основе в современных условиях
    В настоящее время переработка сыворотки переживает новый виток развития. Государственные стандарты...
    Стандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделияСтандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделия
    Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетво...
    Совмещенная мойка и дезинфекция оборудованияСовмещенная мойка и дезинфекция оборудования
    В процессе производства масла, спредов и другой высокожирной продукции ее составные части остаются н...
    Производство заквасок в РоссииПроизводство заквасок в России
    Производство и разработку кисломолочных продуктов, включая продукцию нового поколения и с функциона...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    ТС 033/2013 – один из путей повышения качества цельномолочных продуктовТС 033/2013 – один из путей повышения качества цельномолочных продуктов
    На основании заявок предприятий и с учетом порядка введения ТР ТС 033/2013 ГНУ «ВНИМИ» разработало,...
    Молодые, свежие и другие…Молодые, свежие и другие…
    Участившиеся в последнее время запросы в ГНУ «ВНИИМС» от таможенных служб различных регионов с прос...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11883


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Молочный белок"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 09 May 2024 13:04:20