support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Жирнокислотный состав молочного жира коров разных пород
  • Линейка продуктов «Бета-ОН» функциональной направленности
  • Производственные закваски

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Развитие сыроделия: импорт или производство?

    Развитие сыроделия: импорт или производство?
    Ульрих Маршнер, генеральный директор ООО «Хохланд Руссланд»

    Для западных сыродельных компаний российский рынок и рынок Таможенного союза в целом, несомненно, представляет высокий интерес в силу большого количества уже существующих и потенциальных потребителей, а также ожидаемого дальнейшего роста потребления на душу населения.

    Компания «Хохланд» с 2000 г. производит в РФ плавленые сыры. Мы считаем, что именно создание производства в России помогло нам занять на рынке плавленых сыров крепкие позиции, так как мы значительно приблизились к нашим потребителям не только в плане расстояния, но и в плане понимания их потребностей.

    Особенность производства плавленых сыров состоит в том, что для их производства не нужно сырое молоко, а требуются твердые или полутвердые сыры, сливочное масло и СОМ. Это в принципе позволяет более гибко подходить к вопросу, где закупать сырье, привлекать как отечественных поставщиков, так и импорт.

    Что касается вопроса производства твердых, творожных или других сыров, то названный подход, конечно, неприменим.

    Поэтому решение, где разместить их производство – ближе к рынку сбыта или к источникам сырья, однозначно будет решен в пользу последних.

    Вопрос, производить ли в России или импортировать эти продукты, является прежде всего вопросом наличия, стоимости и качества требуемого молочного сырья. Помимо этого, нельзя забывать о том, что для других профицитных молокопроизводящих регионов мира, таких, например, как Западная Европа или Южная Америка, Россия, будучи крупнейшим импортером твердых и полутвердых сыров, является на сегодняшний день важнейшим рынком сбыта их переработанного в сыр сырого молока и тем самым фактором, стабилизирующим сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность этих регионов.

    О вопросах наличия, стоимости и качества молока в России с точки зрения местного производства или импорта сыров

    Как известно, в условиях рыночной экономики вопросы наличия и стоимости достаточно тесно связаны.

    Что мы имеем по обоим факторам в России на сегодняшний день?
    В связи с изменениями, которые произошли в начале 1990­х годов в России, прежняя система сельского хозяйства и переработки молока рухнула и не была (по понятным причинам) сразу заменена другой системой, которая обеспечила бы стабильность и тем более рост производства сырого молока и молочной продукции. В результате мы длительное время имели более чем существенное сокращение производства и потребления молочных продуктов.

    Когда начали восстанавливаться молокоперерабатывающая промышленность и спрос на молочную продукцию, то в силу более «долгоиграющих» процессов в области молочного животноводства и производства сырого молока начал создаваться структурный дефицит на сырое молоко, который частично закрывался массовым импортом молочной продукции.

    Этот структурный дефицит обострился в 2010 г. в связи с тем, что на него наложились три фактора – достаточно большой рост спроса на молочную продукцию после волны экономического кризиса 2008/2009 г.; засуха и пожары, а также вступление в силу Технического регламента РФ на молоко и молочную продукцию (ТР), ограничивающего использование СОМ, являющегося биржевым и в большой степени импортным продуктом, что помогало нивелировать уже тогда существующий структурный дефицит сырого молока в РФ.

    Все это не могло не сказаться на стоимости сырого молока и привело к тому что сырое молоко в РФ в течение всего 2010 г. было стабильно дороже, чем во многих странах – традиционных экспортерах молочной продукции в Россию.

    Особенно остро данная ситуация стояла и стоит для тех производителей, которые выпускают продукцию, являющуюся предметом мировой торговли в силу ее пригодности для транспортировки на большие расстояния, более длительных сроков хранения и молокоемкости (а соответственно и экспоненциального влияния цены на сырое молоко).

    Первыми это почувствовали российские производители сухого молока, а потом – российские сыроделы.

    Если раньше цена на сырое молоко в России в силу ярко выраженной сезонности его производства по итогам всего года позволяла сыроделам конкурировать с биржевыми импортными сырами, то в 2010 г. это стало невозможно и проведенное повышение пошлин данную проблему полностью не компенсировало.

    Это привело к резкому росту импорта твердых сыров в 2010 г. Сыры российского производства стали исчезать с прилавков магазинов и пока, несмотря на некое падение импорта, не смогли вернуть себе конкурентоспособности и позиции в торговле в полном объеме.

    В связи с этим российские сыроделы и любой потенциальный инвестор в сыродельной промышленности РФ – западный или российский – сталкиваются с очевидной дилеммой: с одной стороны, для преодоления структурного дефицита сырого молока нужны инвестиции в данном секторе, которые, очевидно, не пойдут, если цена на молоко не гарантирует инвестиционную привлекательность. Плюс сам процесс ликвидации дефицита молока и амортизации таких инвестиций достаточно длинный.

    Помимо прочего здесь всплывает проблема, что мы, по нашему убеждению, не имеем реального представления о стоимости производства сырого молока в России и удельном весе разных ее составляющих.

    С другой стороны, сформировавшийся уровень цен на сырое молоко, если допустить, что он необходим для обеспечения инвестиционной привлекательности производства молока, будет ограничивать конкурентоспособность производимых в РФ молокоемких и глобально торгующихся продуктов, таких как сыры, СОМ и сливочное масло что может серьезно повредить российской сыродельной промышленности.

    Это, в свою очередь, может привести к достаточно существенному снижению спроса на сырое молоко именно в сезон «большого молока» и усугубить проблемы самих производителей молока.

    В результате можно ожидать, что достичь целей президентской Доктрины продовольственной безопасности РФ в области молочной продукции по отношению к сырам будет очень непросто даже в далекой перспективе.

    Наш вывод: без государственного стимулирования сыроделие в РФ будет и дальше испытывать серьезные сложности и его инвестиционная привлекательность как для отечественных, так и для иностранных инвесторов будет низка.

    В каких формах будет осуществляться такое стимулирование, конечно, не нам решать. Важно одно, чтобы была обеспечена привлекательность инвестиций на период всего амортизационного цикла, что предполагает долгосрочность прозрачность и эффективность выбранного пути.

    Мы видим, что особенно в последние годы российское государство повернулось лицом к сельскому хозяйству, но понимаем при этом, что эффект от этих усилий увидим не сразу.

    Но мы хотели бы обратить внимание на то, что молокоемкие направления переработки молока в нынешних условиях также нуждаются в четких ориентирах по их дальнейшему развитию и соответствующих стимулирующих мерах.

    О качестве молочного сырья

    Понятно, что вопрос качества сырого молока в РФ теснейшим образом связан с развитием последних 20 лет и быстрого ответа на него тоже нет. Более того, структурный дефицит молока, конечно, не усиливает давление на производство именно качественного молока.

    Для сыроделия вопрос качества молока помимо самого его наличия и конкурентоспособной цены играет большую роль. Опять­таки мы видим, что государство (Минсельхоз РФ и другие профильные ведомства) уделяет этому вопросу большое внимание. Стимулирующие меры, направленные на развитие молочного животноводства, кормовой базы помогут наметить более четкие перспективы решения этой проблемы. Однако мы должны понимать, что предстоит путь длинный и нелегкий.

    Хотели бы обратить внимание на известный факт, что разница в содержании прежде всего белка и жира при равной номинальной цене за килограмм сырого молока либо дополнительно удорожает, либо удешевляет молоко. В том числе поэтому для сыроделия вопрос качества молока, содержания белка стоит особенно остро.

    Несколько слов по вопросу законодательной и нормоустанавливающей работы

    Мы понимаем, что многое в области технического регулирования в нашей области нужно было сделать и многое еще предстоит. Однако обращаем внимание на то, что частые изменения в нормах, регулирующих деятельность хозяйствующих субъектов, для последних сопряжены с конкретными, порой очень существенными затратами, которые могут отрицательно влиять на конкурентоспособность выпускаемой продукции.

    Также это может не увеличивать, а, наоборот, снижать уверенность потребителей в качестве покупаемой ими продукции.

    Так, например, из проекта ТР Таможенного союза исчезла категория «творожные сыры», которая есть в действующем ТР РФ. При этом данная категория является быстрорастущей в России, интересной для многих российских сыроделов и общепринятой во многих других странах.

    Поэтому мы приветствовали бы сочетание защиты безопасности продуктов питания с большей преемственностью, согласованностью и прогнозируемостью в законодательной и нормоустанавливающей работе в нашей отрасли.

    Мы считаем, что отраслевые союзы должны полноценно участвовать в этой работе, обобщая и защищая обоснованные интересы их членов, помогая компетентным государственным органам.

    Резюме

    По нашей оценке, в области сыроделия вырисовывается некий водораздел, и в ближайшие годы будет решен вопрос, увеличится ли импортозависимость российского рынка сыра или будет снижаться.

    По нашему мнению, без комплекса эффективных мер, направленных на увеличение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности российского сыроделия, импортозависимость дальше возрастет.

    Будучи оптимистами по жизни и будучи уверенными в том, что российское сыроделие является неотъемлемой отраслью молочной промышленности и необходимо как с точки зрения обеспечения полноценного рациона молочных продуктов для российского населения, продовольственной безопасности в целом, так и с точки зрения эффективного производственного цикла российской молочной индустрии, мы исходим из того, что такой комплекс эффективных мер будет выработан и последовательно реализован.

    Это, естественно, также предполагает соответствующую активность самих сыроделов и отраслевых союзов.

    Мы остаемся заинтересованными в локализации производства, если почувствуем, что есть надежная, долгосрочная и экономически обоснованная перспектива. Новый тому пример – приобретение нами молочного завода «Онкен» в Белгородской области.

    Предыдущие интервью:

  • «Востребованная упаковка для сгущенного молока и не только...»

  • Цели и причины создания, современные задачи и перспективы работы Молочного союза России. В.В. Лабинов - исполнительный директор РСПМО

  • «Зеленая технология» в производстве заменителя молочного жира. Ю.А. Султанович - директор холдинга «Солнечные продукты»

  • Обещание, которое нужно выполнять каждый день

  • Бренд – это символ доверия

  • Задачи для совместного решения

  • «Жары больше нет – проблемы остались»

  • «Молочная индустрия» ждет гостей

  • Булат Хамзин: «Через 10 лет роботы заменят доярок по всей России»

  • От азбуки к докторской диссертации

  • Ким Тертица: «Экономика – основа успеха»

  • Организация эффективной переработки сыворотки

  • Таежная сага ЗАО «Дубровское»

  • ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11873


    АСУ ТП и MES для молокоперерабатывающего завода

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sat, 20 Apr 2024 06:34:04