ООО «ДМП» Технологии и оборудование для переработки молока и молочной сыворотки
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №10 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Функциональные молочные продукты – инвестиция в здоровье часть II. От простого лакомства к функциональному продукту
  • ЭКО, БИО, зеленый: изменение требований к маркировке пищевой продукции органического производства
  • Покоричневение Моцареллы при запекании: факторы и закономерности

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Нормы биотехнологического режима производства кефира"

    Материал прочитан 2617 раз и оценен
    0

    Основным процессом при изготовлении кефира является ферментация подготовленного молока ассоциациями молочнокислых бактерий или кефирных грибках - это симбиоз молочнокислых, дрожжей, пропионовокислых и др. (На сегодняшний день еще до конца неизвестно, какие микроорганизмы входят в состав кефирных грибков).

    Существует два способа изготовления кефира: резервуарный и термостатный. В нашей стране кефир производят резервуарным способом путем пастеризацию, гомогенизации, сепарации, ферментации молочной смеси и охлаждения молочного сгустка. Объектом автоматизации является технологическая линия производства кефира резервуарным способом. При производстве кефира используются следующие виды сырья и материалы:

  • молоко коровье цельное по ДСТУ 3662 - 97;
  • молоко обезжиренное кислотностью не более 20оТ, полученное из молока коровьего цельного, которое соответствует условиям ДСТУ3662 - 97;
  • молоко сгущенное обезжиренное по ТУ 49 - 206 - 95;
  • молоко цельное сухое по ГОСТ 4495 - 87;
  • молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970 - 87;
  • сливки по ТУ 10.0202789.08 - 89 и ТУ 10.02 - 867 - 90;
  • концентрат грибковой закваски по ТУУ 46.39 ГО 278 - 99;
  • вода питьевая по ГОСТ 28744 - 82;

    На участке, который является объектом автоматизации, осуществляются следующие стадии технологического процесса:

  • Приемка сырья, очистки, сепарация;
  • Нормализация, гомогенизация, пастеризацию;
  • Внесение бакконцентрата;
  • Сквашивания и охлаждения продукта;
  • Расфасовка, упаковка, маркировка

    Свежее молоко поступает в выравнивающего бачке 2 из приемной емкости 1температурою 10оС и далее поступает в пластинчатой пастеризационно - охладительной установки 7 в секции нагрева, в которой оно нагревается до 38оС и поступает в сепаратор - молокоочиститель 3, где очищается от механических примесей. Далее молоко поступает в сепаратор - нормализатора 4 с температурой 37 оС, где выполняется получение продукта с нужным содержанием сухих веществ и жира, что позволяет увеличить срок хранения готового продукта. После этого, молоко под давлением 2 кг/см2 поступает в секции рекуперации пастреизацийно - охладительной установки, где нагревается пастеризованим молоком криз стенки труб до температуры 90 - 93 °С и направляется в гомогенизатора где осуществляется дробление жировых шариков на более мелкие, что приводит к предупреждению отстаивания сыворотки, улучшение качества готовой продукции.

    С гомогенизатора молоко снова поступает в пастеризационно - охладительной установки в секцию пастеризацию, где оно нагревается горячей водой до температуры 93 оС и затем подается в выдерживатель 6 на 5 - 10 минут для обеззараживания молока. Если молоко не достигло нужного температуры пастеризацию, то оно с помощью автоматического ходового клапана направляется в выравнивающий бачок. Далее молоко поступает в секцию рекуперации, где нагревает новые порции свежего молока для сепарации и в одновременно охлаждаясь. Далее молоко поступает в секцию нагрева, где охлаждается холодной водой до 20 оС. Далее молоко нагревается да температуры сквашивания 23оС острым паром и затем поступает к танку для сквашивания 8. Если молоко не достигло нужной температуры, то оно направляется с помощью автоматического ходового клапана в выравнивающий бачок. На следующем этапе молоко сквашивается закваской, состоящие из штаммов молочнокислых бактерий при температуре 21 - 25 оС. Эта стадия очень важна, потому что в этот период происходит основной процесс - молочнокислое брожение (гетероферментативных), от которого напрямую зависит качество полученного сгустка, т.е. кефира.

    Важно придерживаться нужных температур и времени брожения, который составляет примерно 8 - 10 часов. После созревания сгустка, его перемешивают и охлаждают путем представлены в рубашку танка ледяной воды до 3 - 10 оС. Затем охлажденный продукт поступающая на фасовку. В таблице приведены Нормы биотехнологического режима производства кефира.


  • ГОСТ Р 59212-2020 «СЫРЫ ДЛЯ ПИЦЦЫ ТЕРМИЗИРОВАННЫЕ»
    Пицца – традиционное итальянское блюдо, приготавливаемое из теста и начинки, при этом незаменимым ин...
    Практика внедрения СМК на молочном предприятии информацииПрактика внедрения СМК на молочном предприятии информации
    Одним из ключевых факторов, обеспечивающих высокую конкурентоспособность производства, является сис...
    ТС 033/2013 – один из путей повышения качества цельномолочных продуктовТС 033/2013 – один из путей повышения качества цельномолочных продуктов
    На основании заявок предприятий и с учетом порядка введения ТР ТС 033/2013 ГНУ «ВНИМИ» разработало,...
    Проверка потребителем
    1. Симпатия: насколько покупателю нравится ваш продукт? Существует понятие симпатии потребителей ...
    Фальсификация молока  и молочных продуктовФальсификация молока и молочных продуктов
    Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. Однако появились новые...
    Биобезопасность  молочной продукцииБиобезопасность молочной продукции
    Резко увеличивающийся негативный прессинг окружающей среды приводит к снижению активности адаптацио...
    Качественный сыр – основа развитияКачественный сыр – основа развития
    Историей успеха предприятия в условиях действия эмбарго делится Дмитрий Викторович Матвеев, генерал...
    Стандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделияСтандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделия
    Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетво...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 12011

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Производство кефира"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 10 Oct 2025 18:17:29