support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

EKOKOM

Просмотр выпуска
Выпуск №7 2025 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Российский рынок упаковки: огромный потенциал для консолидации
  • Требования к оборудованию заквасочных отделений
  • Государственная поддержка российских организаций – экспортеров пищевой продукции

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Milkbranch

    "Нормы биотехнологического режима производства кефира"

    Материал прочитан 2529 раз и оценен
    0

    Основным процессом при изготовлении кефира является ферментация подготовленного молока ассоциациями молочнокислых бактерий или кефирных грибках - это симбиоз молочнокислых, дрожжей, пропионовокислых и др. (На сегодняшний день еще до конца неизвестно, какие микроорганизмы входят в состав кефирных грибков).

    Существует два способа изготовления кефира: резервуарный и термостатный. В нашей стране кефир производят резервуарным способом путем пастеризацию, гомогенизации, сепарации, ферментации молочной смеси и охлаждения молочного сгустка. Объектом автоматизации является технологическая линия производства кефира резервуарным способом. При производстве кефира используются следующие виды сырья и материалы:

  • молоко коровье цельное по ДСТУ 3662 - 97;
  • молоко обезжиренное кислотностью не более 20оТ, полученное из молока коровьего цельного, которое соответствует условиям ДСТУ3662 - 97;
  • молоко сгущенное обезжиренное по ТУ 49 - 206 - 95;
  • молоко цельное сухое по ГОСТ 4495 - 87;
  • молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970 - 87;
  • сливки по ТУ 10.0202789.08 - 89 и ТУ 10.02 - 867 - 90;
  • концентрат грибковой закваски по ТУУ 46.39 ГО 278 - 99;
  • вода питьевая по ГОСТ 28744 - 82;

    На участке, который является объектом автоматизации, осуществляются следующие стадии технологического процесса:

  • Приемка сырья, очистки, сепарация;
  • Нормализация, гомогенизация, пастеризацию;
  • Внесение бакконцентрата;
  • Сквашивания и охлаждения продукта;
  • Расфасовка, упаковка, маркировка

    Свежее молоко поступает в выравнивающего бачке 2 из приемной емкости 1температурою 10оС и далее поступает в пластинчатой пастеризационно - охладительной установки 7 в секции нагрева, в которой оно нагревается до 38оС и поступает в сепаратор - молокоочиститель 3, где очищается от механических примесей. Далее молоко поступает в сепаратор - нормализатора 4 с температурой 37 оС, где выполняется получение продукта с нужным содержанием сухих веществ и жира, что позволяет увеличить срок хранения готового продукта. После этого, молоко под давлением 2 кг/см2 поступает в секции рекуперации пастреизацийно - охладительной установки, где нагревается пастеризованим молоком криз стенки труб до температуры 90 - 93 °С и направляется в гомогенизатора где осуществляется дробление жировых шариков на более мелкие, что приводит к предупреждению отстаивания сыворотки, улучшение качества готовой продукции.

    С гомогенизатора молоко снова поступает в пастеризационно - охладительной установки в секцию пастеризацию, где оно нагревается горячей водой до температуры 93 оС и затем подается в выдерживатель 6 на 5 - 10 минут для обеззараживания молока. Если молоко не достигло нужного температуры пастеризацию, то оно с помощью автоматического ходового клапана направляется в выравнивающий бачок. Далее молоко поступает в секцию рекуперации, где нагревает новые порции свежего молока для сепарации и в одновременно охлаждаясь. Далее молоко поступает в секцию нагрева, где охлаждается холодной водой до 20 оС. Далее молоко нагревается да температуры сквашивания 23оС острым паром и затем поступает к танку для сквашивания 8. Если молоко не достигло нужной температуры, то оно направляется с помощью автоматического ходового клапана в выравнивающий бачок. На следующем этапе молоко сквашивается закваской, состоящие из штаммов молочнокислых бактерий при температуре 21 - 25 оС. Эта стадия очень важна, потому что в этот период происходит основной процесс - молочнокислое брожение (гетероферментативных), от которого напрямую зависит качество полученного сгустка, т.е. кефира.

    Важно придерживаться нужных температур и времени брожения, который составляет примерно 8 - 10 часов. После созревания сгустка, его перемешивают и охлаждают путем представлены в рубашку танка ледяной воды до 3 - 10 оС. Затем охлажденный продукт поступающая на фасовку. В таблице приведены Нормы биотехнологического режима производства кефира.


  • Эффективные технологии для мгновенного охлаждения  и хранения молокаЭффективные технологии для мгновенного охлаждения и хранения молока
    Оптимальные технические решения для выполнения новых требований «Технического регламента на молоко ...
    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    Новые функциональные  продукты на основе  козьего молокаНовые функциональные продукты на основе козьего молока
    Продукты на основе козьего молока вырабатываются из смеси козьего молока, оливкового масла, рыбье...
    Поражение заквасочной  микрофлоры бактериофагамиПоражение заквасочной микрофлоры бактериофагами
    Развитие рыночных отношений в нашей стране, перспективы вступления во ВТО все более настойчиво ста...
    Стандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделияСтандартизованный контроль органолептических показателей продуктов сыроделия
    Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетво...
    Влияние упаковочного материала на качество фасованных сыров
    Увеличение объемов фасованной продукции, в том числе сыров, на торговой полке является устойчивым тр...
    Новая натуральная добавка –  бетулиносодержащий  экстракт берестыНовая натуральная добавка – бетулиносодержащий экстракт бересты
    Бетулиносодержащий экстракт бересты (БЭБ) (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23....
    Практика внедрения СМК на молочном предприятии информацииПрактика внедрения СМК на молочном предприятии информации
    Одним из ключевых факторов, обеспечивающих высокую конкурентоспособность производства, является сис...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта
    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11997


    Выставка «Агропродмаш 2025»

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Производство кефира"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 01 Aug 2025 21:45:20