Продам молочно-товарную ферму
support@milkbranch.ru ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

ООО "ЕКОКОМ"

Всероссийский форум Модернизация молочной отрасли
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Жирнокислотный состав молочного жира коров разных пород
  • Линейка продуктов «Бета-ОН» функциональной направленности
  • Производственные закваски

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    "Жертва инфляции"

    Материал прочитан 1943 раза и оценен
    0

    Молоко и жидкие молочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, питьевой йогурт — необходимый компонент потребительской корзины россиян, однако прошлогодний скачок цен заставил многих изменить своим привычкам: они стали покупать эту продукцию реже или в меньшем объеме, а некоторые, похоже, отказались от ряда наименований.

    Так,по данным аудита, проведенного «Nielsen Россия» в декабре 2007 — январе 2008 года, рост средних розничных цен за единицу молочной продукции (килограмм или литр) составил порядка 30% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом объемы продаж в натуральном выражении снизились на 11%. Молочные продукты пострадали от ценовой гонки больше других. Для сравнения: за тот же период цены на фасованный чай выросли на 14%, а объемы продаж в натуральном выражении снизились на 5%. Цены на шоколадные изделия, включая развесные конфеты, на начало 2008-го увеличились почти на 14%, при этом объем потребления вырос на 4%. (Исследование ACNielsen проводится в городах России с населением свыше 10 тыс. человек.)

    Скудеющая корзина

    Максимальный рост цен на молочные продукты зафиксирован в eвропейской части России — Центральном, Северо-Западном, Поволжском и Южном регионах. Наибольшее падение объемов продаж отмечено в Волгограде, Новгороде, Ростове-на-Дону. Главными «жертвами» ценового скачка стали продукты, которые покупаются «для удовольствия». Илона Лепп, директор отдела обслуживания и продаж подразделения аудита розничной торговли «Nielsen Россия», рассказывает: «Существенно уменьшилось потребление таких категорий, как молоко с добавлением сока (на 18% в натуральном выражении), питьевые йогурты (снижение на 7,5%), ароматизированное молоко (6%), сливки (4%). А вот обычное молоко люди продолжали покупать практически в том же объеме, несмотря на 23-процентный рост цены».

    Продажи традиционного кефира снизились на 14% по объему, хотя данная категория по-прежнему занимает существенную долю молочного рынка. По мнению экспертов «Nielsen Россия», выход этого популярного с советских времен напитка в аутсайдеры — долгосрочный тренд, обусловленный появлением более «модных» кисломолочных продуктов (например, с бифидо- или лактобактериями), к тому же подстегиваемый ростом цен. В целом же, несмотря на существенное снижение натуральных показателей, в 2007 году (с декабря 2006-го по ноябрь 2007-го) молочный рынок продемонстрировал 5-процентное увеличение объемов продаж в денежном выражении. Во-первых, более высокие цены позволили магазинам получать прибыль даже при меньших объемах продаж. Во-вторых, пастеризованное и стерилизованное молоко настолько важно для ежедневного рациона, что россияне не смогли от него отказаться, хотя кому-то пришлось перейти на более дешевые марки. В-третьих, свою лепту внесли небольшие по объему, но быстрорастущие по стоимости категории. Наибольший прирост в денежном выражении за период с февраля 2007-го по январь 2008-го обеспечили питьевые йогурты — увеличение на 24% в денежном выражении (доля в общем объеме рынка молочных продуктов — 12%); молоко с добавлением сока — рост на 26% в стоимостных показателях (категория занимает порядка 2% рынка).

    Показательно, что, несмотря на рост цен, забота о здоровье по-прежнему остается для многих россиян актуальной темой. Именно этим эксперты объясняют тот факт, что объемы продаж биопродуктов и пробиотиков не снизились, а даже возросли. К тому же подобные продукты по сравнению с традиционными имеют более высокую стоимость, их потребители, как правило, менее чувствительны к росту цен и зачастую не готовы отказывать себе в том, что нравится, особенно если это полезно. Еще один немаловажный поддерживающий фактор — масштабная рекламная поддержка. «На сегодняшний день около 25% всех молочных продуктов позиционируются как «био». Этот сегмент является одним из самых динамичных: по данным за февраль 2007-го — январь 2008 года его продажи выросли на 24% в денежном и 3% в натуральном выражении.

    Рост таких инновационных молочных продуктов, как пробиотики, составил 39% по стоимости и 30% по объему. В целом российский рынок повторяет развитие зрелых рынков, население которых всерьез озабочено вопросами сохранения молодости и здоровья, — отмечает Илона Лепп. — Но нужно понимать, что хотя мы и говорим, что предпочтения россиян все больше определяет забота о здоровье, однако потребление алкоголя, в первую очередь пива, растет куда стремительнее. Отчасти это объяснимо: когда мы спрашивали потребителей, на что они готовы ради своего здоровья (перейти на диету, бросить пить или курить, заняться спортом), то процент выбравших эти ответы был существенно ниже, чем в Европе. Как видно, люди думают о здоровье, но пока не готовы ради него что-то менять. С другой стороны, судя по нашим данным, на рынке алкогольных напитков все ярче проявляется тренд переключения потребителей на мягкий алкоголь — пиво, вино. А объем продаж водки и крепких горьких настоек растет не столько в количественном, сколько в денежном выражении за счет увеличения премиумного сегмента». Наибольший объем продаж молочных продуктов (27%) обеспечивают дискаунтеры: они предлагают не самый широкий ассортимент, но зато доступные цены. Вместе с тем растет роль супер- и гипермаркетов, которые постепенно уводят покупателя из мини-маркетов и открытых рынков.

    Настырный пакет

    Сейчас на рынке жидких молочных продуктов идет напряженная конкуренция между мягким полиэтиленовым пакетом, картонной упаковкой, «кувшином» и ПЭТ-бутылкой. И несмотря на то, что большинство потребителей небезразличны к формату упаковки, из-за высокой стоимости приходится жертвовать удобством, делая выбор в пользу непрактичного, но дешевого полиэтиленового пакета. Так, по результатам исследования «Nielsen Россия», за период с февраля 2007-го по январь 2008 года он обеспечил 71% всей упаковки пастеризованного молока в натуральном выражении, кефира — 34%, сливок — 14%, питьевого йогурта — 4%. Однако по сравнению с аналогичным периодом годом ранее доля «пленки» в каждой из названных категорий снизилась не менее чем на 1%, особенно существенное уменьшение по пастеризованному молоку и сливкам — на 3 и 5% соответственно.

    «Молочные продукты в гибком пакете из пленки относятся к самому низкому ценовому сегменту, более инертный упаковочный формат сложно себе представить, поэтому сегодня все производители предпочли бы от него отказаться, — сетует Игорь Гетман, директор по продажам и маркетингу России и стран СНГ компании «Элопак». — Да и сам потребитель хотел бы сделать выбор в пользу более функциональной упаковки, однако это повлечет за собой пусть несущественное, но все же удорожание конечной стоимости продукта. А многие покупатели, в первую очередь на региональных рынках, болезненно реагируют, даже если цена повышается лишь на 30–50 копеек. В результате производители вынуждены сохранять свое присутствие в пленочном сегменте, так как молоко — массовый продукт, который востребован, и если предприятие переведет часть продукции в картон, то завтра на этой полке появится пленка других производителей. Тем не менее, процесс замены «морально устаревших» ПЭ-пакетов на картонную упаковку пусть медленно, но идет, и постепенно будет набирать обороты. Конечно, вопрос ценовой чувствительности очень важен, однако это не значит, что российский рынок должен оставаться в «каменном веке» последующие 15 лет. Вопрос в том, насколько грамотно осуществляет этот переход производитель и может ли упаковочная компания обеспечить ему соответствующую поддержку. Компания «Элопак» специализируется на производстве картонной упаковки для свежих пастеризованных продуктов, и, судя по нашему опыту, сегодня даже небольшие предприятия, имеющие маркетинговый взгляд в будущее, реализуют подобные проекты».

    По данным «Nielsen Россия», на долю картонной коробки Pur-Pak производства «Элопак» к началу 2008 года на российском рынке приходилось примерно 16% всей упаковки пастеризованного молока и сливок и 27% всей упаковки кефира в натуральном выражении. Между тем «пленочной» ситуацией удачно воспользовалась компания Tetra Pak. В 2006 году она предложила производителям удобную и экономичную по цене альтернативу — упаковку Tetra Fino Aseptic, благодаря чему вышла в недосягаемый для нее раньше нижний ценовой сегмент. Данный упаковочный формат был разработан именно с расчетом на молодые, активно развивающиеся молочные рынки, в первую очередь восточноевропейские и азиатские. В 2007 году он стал лидером среди всех видов упаковки Tetra Pak в России, продемонстрировав увеличение объемов продаж на 44%. Согласно «Nielsen Россия», на начало 2008-го пакет Tetra Fino Aseptic обеспечивал 11% рынка стерилизованного молока, с годовым увеличением на 2%. Он выглядит как усовершенствованный пластиковый пакет (более плотный, прочный, устойчивый), однако выполнен из асептического картона, поэтому выдерживает процесс стерилизации и позволяет производителю изготовить молоко, аналогичное по цене «пленочному», но со сроком годности не 5–7 дней, а 6 месяцев. Таким образом, вместе с более удобной асептической упаковкой покупатель, порой сам того не замечая, получает и другой продукт — уже не пастеризованное, а стерилизованное молоко. По прогнозам специалистов «Тетра Пак», именно экономичная упаковка Tetra Fino Aseptic должна помочь стерилизованному молоку окончательно завоевать российские регионы. Причем разработчики четко просчитали не только экономический, но и психологический аспект.

    В провинции все еще распространено настороженное отношение к асептической картонной молочной упаковке, причем не только из-за ее дороговизны, но и в силу ошибочного стереотипа: «Если в пакете и хранится недолго — натуральное молоко, а если длительного хранения и в коробке — порошковое». А благодаря формату уже привычного пакета вхождение стерилизованного молока в регионы будет более «мягким».



    Виват, картон! По мнению специалистов, именно картонная упаковка является наиболее перспективным форматом для молока и молочных продуктов. Сейчас в России, как впрочем, и во всем мире, в этом сегменте лидируют три производителя — «Тетра Пак», SIG Combibloc и «Элопак». Первые две компании специализируются на производстве асептической картонной упаковки, которая на сегодняшний день обеспечивает порядка 90% всей упаковки в сегменте стерилизованного молока, более 60% — сливок, почти 24% — кефира, 21% — питьевого йогурта. Специалисты «Тетра Пак» отмечают, что если говорить о рынке упакованного молока, то в 2007-м наиболее динамично развивался сегмент стерилизованного: по сравнению с 2006 годом он увеличился на 12% и превысил 1,3 млрд литров; рост продаж пастеризованного гораздо ниже — лишь 2%. «Кроме того, согласно нашей статистике, на 20% выросло потребление кисломолочных продуктов, на 24% — ароматизированного молока, — рассказали в пресс-центре компании. — В прошлом году «Тетра Пак» поставила в Россию 820 млн штук упаковок для кисломолочной продукции и сливок.

    Повышенным спросом в данном сегменте пользуется шестигранная упаковка квадратного сечения Tetra Brik Square. В прошлом году в ней впервые появились питьевые йогурты объемом 0,5 и 1 л. Среди других новинок кисломолочного рынка — напиток тан в пол-литровом картонном пакете с закругленными углами Tetra Top Carton Bottle, по форме напоминающем бутылку. Объем поставок упаковки для ароматизированного молока составил 139 млн штук, то есть одна упаковка в расчете на каждого жителя страны. Категория ароматизированного молока предполагает прекрасные возможности для инноваций. Производители постоянно работают над расширением продуктовой линейки, предлагая новые вкусы, соответственно, увеличивается спрос и на упаковочные решения. Так, в 2007 году впервые появилось ароматизированное молоко в восьмигранной литровой асептической упаковке Tetra Prisma Aseptic Square, которая позволяет хранить продукт при комнатной температуре до полугода». Активный рост сегмента стерилизованного молока обусловлен целым рядом факторов. С одной стороны, длительные сроки хранения удобны потребителю: при динамичной жизни и возрастающей занятости они позволяют запасаться впрок, например, раз в неделю или даже в месяц. Крупные сети и гипермаркеты, а также сам производитель тоже получают «удобный» и экономичный с точки зрения логистики, хранения и продажи продукт. Чтобы обеспечить растущие потребности рынков России и Восточной Европы по производству упаковочного материала для жидких продуктов питания, в том числе и молока, «Тетра Пак» открыла новый завод в Московской области, производительность которого — до 4 млрд упаковок в год.

    В этом году планируется дальнейшее увеличение мощностей предприятия. Кроме того, началось производство крышек для упаковок Tetra Pak, что позволило существенно упростить логистику и сократить время реализации заказа. Весной 2008 года лидер рынка картонной асептической упаковки начал реализацию программы по обновлению бренда, она направлена на укрепление имиджа компании на мировом уровне и будет проходить под девизом «Сохраняя лучшее». «Компания Tetra Pak действительно ведет большую работу по расширению рынка картонной упаковки, и к этой работе мы относимся с большим уважением, — говорит специалист по коммуникациям SIG Combibloc Анна Авчухова. — Компания SIG Combibloc является вторым в мире игроком после Tetra Pak, и мы вполне довольны таким положением вещей.

    Дело в том, что первые линии Tetra Pak появились в России еще в 1950-х годах, а наше представительство было открыто лишь в 1997-м, за год до печально известного экономического кризиса. Тем не менее, нам удалось не только удержать позиции, но и расти, опережая рынок. Сегодня, по нашим оценкам, доля SIG Combibloc на российском рынке асептической упаковки составляет около 20%. Свой успех мы связываем со стабильно высоким качеством, надежностью наших линий и упаковки, что подтверждают заказчики. но со сроком годности не 5–7 дней, а 6 месяцев. Таким образом, вместе с более удобной асептической упаковкой покупатель, порой сам того не замечая, получает и другой продукт — уже не пастеризованное, а стерилизованное молоко. По прогнозам специалистов «Тетра Пак», именно экономичная упаковка Tetra Fino Aseptic должна помочь стерилизованному молоку окончательно завоевать российские регионы. Причем разработчики четко просчитали не только экономический, но и психологический аспект. В провинции все еще распространено настороженное отношение к асептической картонной молочной упаковке, причем не только из-за ее дороговизны, но и в силу ошибочного стереотипа: «Если в пакете и хранится недолго — натуральное молоко, а если длительного хранения и в коробке — порошковое». А благодаря формату уже привычного пакета вхождение стерилизованного молока в регионы будет более «мягким».

    Виват, картон!

    По мнению специалистов, именно картонная упаковка является наиболее перспективным форматом для молока и молочных продуктов. Сейчас в России, как впрочем, и во всем мире, в этом сегменте лидируют три производителя — «Тетра Пак», SIG Combibloc и «Элопак». Первые две компании специализируются на производстве асептической картонной упаковки, которая на сегодняшний день обеспечивает порядка 90% всей упаковки в сегменте стерилизованного молока, более 60% — сливок, почти 24% — кефира, 21% — питьевого йогурта. Специалисты «Тетра Пак» отмечают, что если говорить о рынке упакованного молока, то в 2007-м наиболее динамично развивался сегмент стерилизованного: по сравнению с 2006 годом он увеличился на 12% и превысил 1,3 млрд литров; рост продаж пастеризованного гораздо ниже — лишь 2%. «Кроме того, согласно нашей статистике, на 20% выросло потребление кисломолочных продуктов, на 24% — ароматизированного молока, — рассказали в пресс-центре компании. — В прошлом году «Тетра Пак» поставила в Россию 820 млн штук упаковок для кисломолочной продукции и сливок. Повышенным спросом в данном сегменте пользуется шестигранная упаковка квадратного сечения Tetra Brik Square. В прошлом году в ней впервые появились питьевые йогурты объемом 0,5 и 1 л. Среди других новинок кисломолочного рынка — напиток тан в пол-литровом картонном пакете с закругленными углами Tetra Top Carton Bottle, по форме напоминающем бутылку.

    Объем поставок упаковки для ароматизированного молока составил 139 млн штук, то есть одна упаковка в расчете на каждого жителя страны. Категория ароматизированного молока предполагает прекрасные возможности для инноваций. Производители постоянно работают над расширением продуктовой линейки, предлагая новые вкусы, соответственно, увеличивается спрос и на упаковочные решения. Так, в 2007 году впервые появилось ароматизированное молоко в восьмигранной литровой асептической упаковке Tetra Prisma Aseptic Square, которая позволяет хранить продукт при комнатной температуре до полугода». Активный рост сегмента стерилизованного молока обусловлен целым рядом факторов. С одной стороны, длительные сроки хранения удобны потребителю: при динамичной жизни и возрастающей занятости они позволяют запасаться впрок, например, раз в неделю или даже в месяц. Крупные сети и гипермаркеты, а также сам производитель тоже получают «удобный» и экономичный с точки зрения логистики, хранения и продажи продукт. Чтобы обеспечить растущие потребности рынков России и Восточной Европы по производству упаковочного материала для жидких продуктов питания, в том числе и молока, «Тетра Пак» открыла новый завод в Московской области, производительность которого — до 4 млрд упаковок в год.

    В этом году планируется дальнейшее увеличение мощностей предприятия. Кроме того, началось производство крышек для упаковок Tetra Pak, что позволило существенно упростить логистику и сократить время реализации заказа. Весной 2008 года лидер рынка картонной асептической упаковки начал реализацию программы по обновлению бренда, она направлена на укрепление имиджа компании на мировом уровне и будет проходить под девизом «Сохраняя лучшее». «Компания Tetra Pak действительно ведет большую работу по расширению рынка картонной упаковки, и к этой работе мы относимся с большим уважением, — говорит специалист по коммуникациям SIG Combibloc Анна Авчухова. — Компания SIG Combibloc является вторым в мире игроком после Tetra Pak, и мы вполне довольны таким положением вещей. Дело в том, что первые линии Tetra Pak появились в России еще в 1950-х годах, а наше представительство было открыто лишь в 1997-м, за год до печально известного экономического кризиса. Тем не менее, нам удалось не только удержать позиции, но и расти, опережая рынок. Сегодня, по нашим оценкам, доля SIG Combibloc на российском рынке асептической упаковки составляет около 20%. Свой успех мы связываем со стабильно высоким качеством, надежностью наших линий и упаковки, что подтверждают заказчики.

    Еще одним важным фактором является то, что, придя на рынок вторыми, мы смогли учесть некоторый негативный опыт Tetra Pak и вовремя избежать повторения допущенных ими ошибок». Одна из прошлогодних ключевых «молочных» новинок SIG Combibloc — порционная асептическая картонная упаковка СombifitSmall с завинчивающей крышечкой CombiSmart. «Компания «Юнимилк» в прошлом году обновила упаковку нескольких брендов, в частности, вывела на рынок концентрированное молоко «Шадринское» в коробке CombifitSmall объемом 300 мл, —рассказывает Анна Авчухова. — Такое решение является уникальным для российского молочного рынка, так как до последнего времени концентрированное молоко фасовалось исключительно в консервную банку. В то время как в Европе уже более 30 лет для подобных продуктов используют удобную картонную упаковку. По сравнению с жестяной банкой коробочка CombifitSmall выглядит на полке значительно привлекательнее, ее удобнее держать в руке, из нее легче наливать молоко в нужном объеме, а благодаря скошенному верху пакетика оно не расплескивается. К тому же эту упаковку можно несколько раз открывать и герметично закрывать.

    А нераспечатанный продукт хранится без холодильника в течение 6 месяцев. Как выяснилось, больше всего концентрированное молоко любят в Казахстане, где его добавляют в чай или пьют прямо из пакетов и жестяных банок, просто пробивая в них дырки. Поэтому молоко «Шадринское» производится на заводе в городе Ялуторовск только для рынка Казахстана и его нельзя найти в Москве». Поскольку инновационная упаковка SIG Combibloc была очень позитивно воспринята потребителями, компания «Юнимилк» выпустила в ней еще и сливки «Простоквашино» 10% и 20% жирности. Сначала появились CombifitSmall объемом 200 мл с крышкой CombiSmart, а затем инновационные пакетики по 350 мл.

    Второй порционный формат впервые был использован на российском рынке при розливе молочных продуктов и показал отличный результат. Благодаря характерной вытянутой форме упаковки со скошенным верхом и нестандартной высоте он выделяется на полке и привлекает внимание. Причем внешне напоминает пол-литровый пакет, но при этом стоит дешевле продуктов такого объема. Также привлекает внимание удачное дизайнерское решение с использованием любимых персонажей знаменитого мультфильма. «При изготовлении упаковки с дизайном заказчика SIG Combibloc применяет метод глубокой печати, позволяющий добиться четкой цветопередачи и точного изображения, вплоть до мельчайших деталей, — рассказывает Анна Авчухова. — Формируя пакет, мы используем не рулон, как это делает Tetra Pak, а систему высечек. В результате клиент получает заготовки в виде сложенных пакетов, боковой шов которых запаян еще на заводе, — эта технология позволяет сократить процент брака и бомбажа упаковки с продуктом до 0,5%! Перед началом розлива высечка распрямляется, дно формируется и запивается, а затем через открытый верх пакета в два этапа осуществляется розлив. Запаивание верха происходит поверх линии розлива, то есть над продуктом, а не через него, и в этом принципиальное отличие от Tetra Pak. В технологии SIG Combibloc полностью исключается попадание продукта в какой-либо из швов упаковки, что чаще всего впоследствии становится причиной порчи продукта».

    Пастеризованный прогресс

    В сегменте пастеризованных молочных продуктов тоже заметно движение к цивилизованной картонной упаковке. Игорь Гетман рассказывает: «В прошлом году сразу несколько наших заказчиков перешли на флексопечать высокого качества. Производители начинают понимать, что в условиях растущей конкуренции качественная печать — не роскошь, а насущная необходимость, и зачастую это происходит не без нашего участия. Кроме того, произошел долгожданный «прорыв к крышке». Серьезную работу в этом направлении мы начали еще в 2005-м, и по итогам прошлого года наконец-то зафиксировано стабильно растущее количество заказов на молочную упаковку с крышкой. Конечно, объем производства картонной упаковки без крышки все еще грандиозен, но если в начале 2007 года многие производители задавали вопрос: «Крышка на пакете для пастеризованного кефира — зачем?», то сегодня всем стало понятно, какие преимущества она обеспечивает. Вместе с тем конкуренция побуждает молочников все более активно внедрять упаковку нестандартной формы. Так, в 2006 году мы вывели на российский рынок формат Curve с дополнительной скошенной пятой гранью (марка «Рузское молоко»), и если на первом этапе количество заказов на эту упаковку было невелико, то за прошлый год был сформирован существенный объем производства.

    В частности, одним из заказчиков Curve стал Вологодский молочный комбинат. В текущем году мы планируем вывести на российский рынок новые упаковочные концепции, в частности оригинальный формат iCone — конусообразной формы, с высокими эргономическими показателями». Как видно, рынок идет по пути серьезных качественных преобразований, и чтобы иметь возможность оперативно и в полной мере удовлетворять возрастающие запросы клиентов, руководство компании Elopak приняло решение о строительстве завода в России. Финансовые результаты 2007 года и первого квартала 2008-го показали, что сейчас для этого самое оптимальное время. Согласно планам, в проект будет инвестировано порядка 50 млн евро».

    Еще один заметный игрок на российском рынке упаковки для пастеризованных молочных продуктов — шведская компания Ecolean со своей мягкой упаковкой, по форме напоминающей кувшин. Согласно данным «Nielsen Россия», за период с февраля 2007-го по январь 2008-го на долю «кувшина» пришлось 4% по объему в сегменте пастеризованного молока, питьевого йогурта — 6%, кефира — 1%, сливок — 0,1%. «Нас устраивает то, что сейчас на российском рынке доминирует картонная упаковка, так как мы не ставим задачу стать массовым упаковочным форматом, — комментирует генеральный директор «УМЗ Эколин» Хеннинг Стенхаммар. — Мы даем производителю возможность при относительно небольших затратах получить качественный, привлекательный для покупателя, то есть конкурентоспособный во всех отношениях продукт и заработать на нем максимально возможную прибыль. При такой стратегии именно ограниченное распространение «кувшина» является его маркетинговым преимуществом. Наша упаковка особенно эффективна, когда производитель желает выделить свою продукцию на полке или запустить новый бренд.

    Покупатель обращает на нее внимание, и, как правило, результат оказывается успешным для производителя. Конкурентное преимущество Ecolean заключается еще и в том, что мы предлагаем эффективную и вместе с тем экономичную систему розлива. На сегодняшний день это два вида автоматических линий — EL1 для пакетов объемом 500, 1000 и 1500 мл и EL2 для 200, 250 и 500 мл. Процесс розлива рационален и прост, переналадка машин при переходе с одного объема упаковки на другой занимает не более пяти минут. Эти автоматы компактны, просты в эксплуатации и требуют меньших вложений, чем подобные представленные на рынке машины». Молочная упаковка в виде «кувшина» продается более чем в 40 странах мира, причем одним из ее конкурентных преимуществ является экологичность.

    Во-первых, экономичный процесс производства позволяет добиться энергосбережения и минимизации вредных выбросов.
    Во-вторых, упаковочный материал, который на 40% состоит из карбоната кальция в сочетании с полиэтиленом и полипропиленом, легко подвергается утилизации. «К сожалению, экологичность пока не является весомым аргументом ни для российских производителей, ни для покупателей, в то время как в Европе это очень важный фактор. В России более эффективно делать акценты на экономических аспектах производственного процесса и удобстве упаковки для потребителей», — отмечает Хеннинг Стенхаммар. За последний год Ecolean существенно продвинулась в своем развитии на российском рынке: установлено несколько автоматизированных линий розлива с формирователем коробов и укладкой в них. Успешно стартовали продажи «кувшинов» объемом 1,5 л с надувной ручкой, разработан аппликатор трубочки для порционной упаковки 0,2/0,25 л. В 2008–2009 году компания планирует наладить выпуск автоматов розлива большей производительности, выпустить на рынок упаковку для молочных продуктов с продленными сроками хранения, предложить прозрачную упаковку и расширить ассортимент объемов.

    Модный ПЭТ

    Многие российские потребители, жившие в советскую эпоху, возможно, испытывают ностальгию по стеклянной молочной бутылке. Сейчас непрактичное стекло используется крайне ограниченно: к началу этого года оно обеспечивало лишь 0,6% всей упаковки стерилизованного молока и 0,3% — сливок. Однако пять-шесть лет назад на смену стеклянной бутылке пришла другая — из пластика. Так, на начало 2008-го она обеспечила почти 3% всей упаковки в сегменте пастеризованного молока, в то время как год назад этот показатель составлял 0,6% в натуральном выражении. На рынке кефира ПЭТ-бутылка занимала более 11%, за год ее доля увеличилась на 3,5%. В сегменте питьевого йогурта еще больше — 65%, с годовым увеличением на 8%. Только на рынке стерилизованного молока доля пластиковой упаковки невелика (1,6%) и за год практически не изменилась. «Для продуктов с длительным сроком хранения картон обладает неоспоримыми преимуществами, поскольку позволяет в течение нескольких месяцев сохранять неизменными все свойства продукта, —разъясняет Анна Авчухова. —Поэтому в данный момент по соотношению «цена-качество» у асептического картона просто пока нет альтернатив».

    Игорь Гетман рассуждает: «Молоко и молочные продукты в ПЭТ-бутылке — очень модная тенденция на российском рынке. Причем производители настолько уверены в том, что ПЭТ функционален и интересен потребителю, что их не пугает даже ежегодный драматичный рост стоимости полиэтиленового сырья. Я считаю, что Россия движется по уже пройденному европейскому сценарию: «ПЭТ-бум» продолжится еще два-три года, а затем пойдет на спад. Конечно, бутылка удобна, но она не способна обеспечить полноценной дифференциации на полке магазина. К тому же пластик не универсален: он хорош для функциональных напитков, порционной упаковки, а вот для потребления в семейном формате уступает картону по ряду критериев, таких как функциональность, экологичность, эстетичность и другие. Безусловно, какие-то модные явления всегда будут влиять на развитие молочного рынка, сейчас это ПЭТ-бутылка, со временем появится что-то еще, и это хорошо, так как существует возможность выбора».

    Куда идем?

    Без сомнения, в ближайшие годы рынок молока и жидких молочных продуктов продемонстрирует множество оригинальных находок и инноваций. Ведь если раньше для жителей нашей страны существовало «просто молоко», то сейчас россиянам предлагают сделать выбор из множества вариантов — с определенным количеством жирности, с добавками, витаминами или без них, в разнообразной упаковке. Можно выбирать из целого ряда зарубежных и российских брендов, хотя, как показывают исследования «Nielsen Россия», пока отечественные потребители демонстрируют не самую высокую лояльность к маркаммолочных продуктов: 67% опрошенных сообщили, что, не задумываясь, купят другую марку молока. Для сравнения: самый высокий «процент верности» демонстрируют покупатели кофе, лишь 38% из них готовы купить другую марку, если на полке не окажется любимой. Аналогичный показатель для чая — 53%, фруктовых соков — 65%. Между тем в условиях роста цен «любовь» к марке — это, пожалуй, единственный фактор, способный заставить потребителя переплатить за продукт. Поэтому брендинг в ближайшее время станет для дальновидных производителей вопросом стратегической важности. И наибольшего успеха будут достигать те, кто ориентирует свои разработки не на потребителя «вообще», а на конкретную целевую группу. Первые шаги к сужению сегментации можно заметить уже сейчас.

    Помимо набивших оскомину коров, крынок и старушек в косынках молочники наконец-то начали задействовать новые темы и образы. Так, Учебно-опытный молочный завод (г. Вологда) выпускает молоко «Шпаргалка» для школьников в коробке, напоминающей исписанный листок из тетради в клеточку; «Вимм-Билль-Данн» в дополнение ко всем известной «Агуше» производит линию молочных продуктов «Агу-Мама» для беременных женщин и кормящих мам. Производитель «Чистая линия» (г. Долгопрудный) предлагает продукт для борьбы с похмельем — тан «Огнетушитель» в бутылке красно-черных тонов. Кстати, в ассортименте этой компании представлен весьма любопытный ассортимент этнических молочных продуктов, таких как буйволиное молоко, мацони, катык, козье молоко и тан с разнообразными добавками, например с перцем. Безусловно, будут выходить на рынок все новые биопродукты, направленные на оздоровление потребителей и профилактику самых различных заболеваний.

    Что на выходе — молоко или молочный напиток?

    Кстати, немецкая компания MUH в начале лета выпустила инновационный продукт — несколько видов молока для кошек в асептической упаковке CombifitSmall (в дальнейшем появится еще и сметана), новинка будет продаваться в Германии и Франции. Когда-нибудь и наш рынок дорастет до подобных «изысков». Сегментация рынка найдет отражение и в упаковке. Наряду с распространенными сейчас литровыми упаковками станет расширяться спектр разных вариантов объема — пол-литра, полтора, два и другие. Одной из перспективных тенденций, по мнению Анны Авчуховой, является растущая популярность упаковки порционных форматов, удобных для потребления «на ходу» или в офисе. Еще одна причина, по которой порционная упаковка пользуется спросом, —все то же удорожание. Исследования показали, что при росте цены потребитель не обязательно отказывается от продукта, во многих случаях он делает покупки реже или переходит на более мелкую упаковку.

    Игорь Гетман не сомневается, что внешний вид упаковки молочных продуктов не сразу, но все же изменится в лучшую сторону: все шире распространится высококачественная печать, со временем появятся ламинация, фольгирование и другие присущие упаковке премиум-класса «спецэффекты». Если обратиться к системе «открывания-закрывания» упаковки, то и здесь непаханое поле для деятельности. Производители сока, например, уже давно радеют о комфортном и эффективном наливании продукта, а молочники лишь начинают об этом задумываться. Так, будут появляться все более удобные и необычные конфигурации крышки, варианты увеличенного размера и диаметра, позволяющие избежать расплескивания, наливать продукт повышенной вязкости или с кусочками фруктов, что в свою очередь расширит возможности для создания новых рецептур продуктов. Главной проблемой, сдерживающей развитие данного рынка, является жесткий ценовой фактор, связывающий руки и молочнику, и изготовителю упаковки, и конечному потребителю. Сможет ли российский рынок преодолеть этот барьер? По данным аудита розничной торговли «Nielsen Россия», в феврале-марте 2008 года прекратилось падение объемов потребления молочных продуктов (то есть продаж в натуральном выражении), ситуация стабилизировалась, причем даже несмотря на то, что средняя розничная цена продолжила свой рост.

    Тем не менее, вопрос о дальнейшем развитии рынка остается открытым. Особенно в свете того, что 21 мая 2008 года депутаты Госдумы приняли во втором чтении «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Многие специалисты считают его революционным и не сомневаются, что он будет принят в третьем чтении и утвержден в Совете Федерации. Согласно новому регламенту, все продукты на молочной основе поделятся на три группы в зависимости от процентного содержания молочной составляющей и немолочных компонентов. И только тот производитель получит право называть свои продукты «молоко» или «питьевой йогурт», кто взял за основу цельное молоко и не использовал сухих добавок или растительных компонентов. Казалось бы, нужно радоваться: потребитель будет точно знать, какой продукт он покупает — натуральный или нет. Но существует и оборотная сторона медали: до сих пор стоимость молочных продуктов из цельного и восстановленного молока была почти одинаковой, а после принятия закона цены на натуральное вырастут. Смогут ли потребители думать еще и об удобной упаковке?


    Источник: www.upakovano.ru
    Новые страницы о Вологодском маслеНовые страницы о Вологодском масле
    К 175-летию Н. В. Верещагина Вологодское масло – разновидность сладкосливочного. Особенностью ег...
    Качественный сыр – основа развитияКачественный сыр – основа развития
    Историей успеха предприятия в условиях действия эмбарго делится Дмитрий Викторович Матвеев, генерал...
    Логистика молочного дела.  Прогностический взглядЛогистика молочного дела. Прогностический взгляд
    К настоящему времени логистика как наука организационно и научно-методически сложилась и имеет мест...
    Тепловая обработка молокаТепловая обработка молока
    С тех пор как Луи Пастер в середине XIX в. впервые доказал, что выдерживание жидких пищевых продукт...
    EKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыраEKOKOM: решение проблем поточного автоматизированного производства Адыгейского сыра
    Адыгейский сыр издавна любим абсолютно всеми, он имеет практически нейтральный, свежий, слегка топ...
    К вопросу классификации и наименования продуктов маслоделияК вопросу классификации и наименования продуктов маслоделия
    Современные условия производства пищевой продукции предопределяют широкое их разнообразие как по сос...
    Проблемы и пути решения вопросов импортозамещенияПроблемы и пути решения вопросов импортозамещения
    Авторы анализируют проблемы импортозамещения продукции маслоделия и сыроделия и пути их решения. ...
    Практика внедрения СМК на молочном предприятии информацииПрактика внедрения СМК на молочном предприятии информации
    Одним из ключевых факторов, обеспечивающих высокую конкурентоспособность производства, является сис...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Национальный Молочный Конгресс, проводимый РСПМО 29-31 мая 2024 г. в Карелии

    Профессиональные молоко-цистерны из Вологды

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11862

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Рынок молока"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    support@milkbranch.ru
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 29 Mar 2024 18:47:30