Коэнзим Q10 впервые был выделен в 1957 г. Фредом Крейном из бычьего сердца, и долгое время о нем было известно немного. Однако по мере признания и развития теории свободных радикалов старения организма стали накапливаться данные о Q10 как о важнейшем веществе, замедляющем процессы старения.
Он обнаружен почти во всех клетках, а наибольшее его количество - в активно работающих органах, потребляющих большое количество энергии, - сердце, мозге, печени, почках, поджелудочной железе, селезенке. Исходя из этого, ученые дали коферменту название «убихинон», что означает «вездесущий».
Когда роль Q10 выяснили более подробно, его перевели из разряда витаминоподобных веществ в группу жирорастворимых витаминов К. Витаминоподобным его вначале считали потому, что в отличие от большинства витаминов он образуется в организме. Но недостаток витаминоподобных веществ не проявляется столь ярко, как этого кофермента. Дефицит Q10 приводит к заболеваниям, которые называют бичом нашего времени и одновременно являются «спутниками» старения организма. Это рак, диабет, иммунные дефициты, мышечные дистрофии, нарушения деятельности мозга и в первую очередь сердечнососудистые заболевания.
В мае 2005 г. в Москве состоялся симпозиум «Профилактика преждевременного старения: возможности и перспективы», организованный Геронтологическим обществом РАН. В докладах проф. О.С.Медведева (МГУ им. М.В.Ломоносова) и канд. биол. наук А.С.Соловьевой (Институт биохимической физики им. Н.М.Эмануэля) были представлены данные, свидетельствующие о перспективности применения Q10 для профилактики преждевременного старения.
Q10 вырабатывается в печени, однако в основном поступает в организм с пищей. Много его содержится в рыбе, овощах, бобовых, растительных маслах. Убихинон является коферментом (коэнзимом) для большой группы специфических белков, участвующих в усвоении питательных веществ и накоплении внутри клетки энергии в форме аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Ее синтез в митохондриях сопровождается выделением множества свободных радикалов, запускающих цепную реакцию перекисного окисления липидов. Поскольку липиды составляют значительную часть клеточных мембран, они повреждаются в первую очередь, причем не только внешние оболочки клеток, но и стенки самих митохондрий.
Наука объясняет старение внутренних органов и кожи наличием в организме свободных радикалов. Они могут образовываться под действием внешних факторов. Но более существенным является то, что радикалы постоянно генерируются самим организмом, главным образом митохондриями, которые в наибольшей степени и поражаются. Получается, с одной стороны, что без митохондрий и вырабатываемой ими энергии жизнь невозможна, с другой - митохондрия является самым активным генератором свободных радикалов. Какую же роль играет Q10 в процессах, протекающих в митохондриях?
Прежде всего убихинон является одним из самых активных антиоксидантов. Специфика действия заключается в том, что он уничтожает свободные радикалы именно внутри клетки. Но в отличие от других антиоксидантов (витамины Е, А, бета-каротин), которые, выполняя свою функцию, теряют активность, для Q10 в клетке имеется система регенерации. Поэтому его молекулы участвуют в гашении свободных радикалов многократно и восстанавливают активность других антиоксидантов. Наибольшее количество убихинона находится во внутренней мембране митохондрий - на порядок больше, чем витамина Е. Токоферол (витамин Е) осуществляет первичную защиту от перекисного окисления, убихинон прерывает свободнорадикальное окисление на более глубоких стадиях процесса. Иначе говоря, в первую очередь расходуется витамин Е, а потом уже Q10. Из этого следует его главенствующая роль в защите мембран митохондрий от перекисного окисления.
Однако у Q10 есть и другая функция: как кофермент он участвует в процессах образования и накопления энергии и способен контролировать количество кислорода, необходимого для образования энергии. Он предотвращает или снижает степень поражения клетки, вызванного кислородным голоданием, т.е. выполняет роль антигипоксанта. Трудно переоценить его значимость в этих процессах, неслучайно американский ученый Питер Митчел в 1978 г. получил Нобелевскую премию именно за разработку теории действия Q10 как незаменимого элемента, принимающего участие в синтезе АТФ. Отсюда понятно, почему в наибольших количествах Q10 содержится в клетках активно работающих органов: им нужно вырабатывать как можно больше энергии, и требуется более высокий уровень кислорода. А значит, при этом выделяется больше свободных радикалов и Q10 тоже нужно больше - и для выработки энергии, и для уничтожения свободных радикалов.
Таким образом, Q10 выполняет две очень важные функции в клетке: антигипоксантную и антиоксидантную. Многочисленными клиническими исследованиями в США, Японии, Западной Европе установлено, что развитие обменных и дистрофических сердечно-сосудистых заболеваний, патологии иммунной системы, преждевременного старения, избыточного веса часто связано с нехваткой Q10. Его 25 %-ный дефицит в организме является предпосылкой развития многих болезней, а 75 %-ный - несовместим с жизнью. В эффективности, биологической силе, безопасности убихинона уже более 10 лет убеждаются десятки миллионов японцев, американцев, французов, немцев.
Средняя суточная потребность в убихиноне составляет 15 мг, в нашем обычном рационе его лишь около 5 мг. Уже с 20-летнего возраста количество вырабатываемого печенью Q10 уменьшается. Казалось бы, нужно употреблять в пищу продукты с наибольшим содержанием убихинона. Но это - жирорастворимый витамин и он не усваивается без достаточного количества употребляемых жиров. Вместе с тем с возрастом увеличивается риск атеросклероза, связанного с нарушением белкового и жирового обмена, и диетологи рекомендуют ограничивать употребление жиров. Иначе говоря, такой путь преодоления нарастающего дефицита убихинона нельзя считать правильным. Выход - употреблять биологически активные добавки, содержащие Q10, желательно вместе с витамином Е. Но и тут надо учесть факт усвоения убихинона из желудочно-кишечного тракта только в присутствии жиров. В большинстве БАДов убихинон находится в жирорастворимой форме. Но есть и водорастворимый препарат, разработанный, кстати, и российскими учеными, который хорошо усваивается и без жиров. Активно работающие органы - сердце и печень - забирают большую часть убихинона.
Сырье для Q10 получают из морских водорослей, оно полностью натуральное и коэнзим относительно дорог. Есть добавки, которые наряду с убихиноном содержат токоферолы (синтетические или натуральные). Коэнзим Q10 контролирует и снижает повышенное артериальное давление, восстанавливает и поддерживает энергетический обмен в сердечной мышце и стенке коронарных сосудов, препятствует развитию ишемии сердца, коронарного артериотромбоза, инфаркта. Его способность усиливать иммунитет проявляется при пародонтозе, заживлении поврежденных тканей и торможении роста опухолевых клеток. Q10 обладает свойствами эффективного геропротектора (защита от старения). Он стимулирует сжигание жиров, обогащает жировую ткань кислородом.
Коэнзим Q10 показан для комплексной терапии и профилактики гипертонии, ишемии, синдрома хронической усталости, при стрессах и в курсе лучевой и химиотерапии опухолевых заболеваний, эффективен для предупреждения повреждающего действия ионизирующей радиации. Коэнзим Q10 необходим всем здоровым людям после 30 лет.
|