Мировое производство всех
видов молока оценивается
в 626 млн т c приростом
1,5 % в год. Производство
молока продолжает расти быстрыми
темпами в Азии и Латинской Америке, а также снова увеличивается в Северной Америке и более низкими темпами в странах Европы.
Наибольший удельный вес приходится на коровье молоко объемы которого составляют около 530 млн т.
Среднегодовой прирост мирового
производства коровьего молока за
последнее десятилетие составил около 1,3 %. Основные регионы увеличения производства коровьего молока –
Южная и Восточная Азия, Латинская
Америка. В основном это объясняется мерами со стороны китайского
правительства: стимулирование производства молока и предоставление
финансовой помощи в форме инвестиций в оборудование молочных
ферм, программы по разведению животных и импорту коров и телок. Рост
производства коровьего молока в Индии хотя и не такой заметный, но довольно постоянный.
Наблюдается рост в секторе буйволиного молока, производство которого составляет около 80 млн т с ежегодным приростом в 2,5 %. Повышается интерес и увеличивается
товарность козьего и кобыльего молока, в том числе и в РФ.
Сравнительная оценка производства и потребления коровьего молока в РФ и странах с развитой молочной промышленностью представлена
в табл. 1.
Ретроспективный анализ продовольственных ресурсов и сырья животного
происхождения в мировом масштабе
и государственном свидетельствует о
существенном дефиците. Прогнозный
тренд свидетельствует о снижении в
перспективе производства продуктов
питания на душу населения, в том числе и молока и молочных продуктов. В
связи с этим актуальной научной и производственной проблемой является
глубокая переработка молочного сырья
и комплексное использование вторичных молочных ресурсов на основе современных достижений науки и техники, в том числе биотехнологии.
При переработке молока образуются
вторичные сырьевые ресурсы –обезжиренное молоко, пахта и молочная
сыворотка, которые по принятой в отрасли терминологии относятся к по-
бочной продукции или их называют
белково-углеводным сырьем. В соответствии с ФЗ-88 от 12.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и мо-
лочную продукцию» вторичным молочным сырьем является побочный
продукт переработки молока, молочный продукт с частично утраченными
идентификационными признаками или
потребительскими свойствами, предназначенный для использования после
переработки.
Содержание основных компонентов в обезжиренном молоке, пахте и
молочной сыворотке в сравнении с
цельным молоком (в %) приведено в
табл. 2.
Из таблицы следует, что вторичное
сырье является полноценным источником биологически ценных компонентов молока. Основными и наиболее
ценными компонентами вторичного
молочного сырья являются липиды,
белки и углеводы. Кроме основных
компонентов, во вторичное молочное
сырье переходят минеральные соли,
небелковые азотистые соединения, витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, органические кислоты, т. е.
почти все соединения, обнаруженные
в настоящее время в молоке.
Традиционными направлениями переработки молочного сырья в мире яв-
ляются использование на пищевые цели; использование в сельском хозяй-
стве; в производстве химических
веществ (см. табл. 3).
На современном этапе молоко рассматривается как богатый источник
микронутриентов, играющих важное
значение в регулировании метаболизма и защитных процессах в живом организме. Особая роль принадлежит полифункциональным катионным белкам, входящим в антибактериальный
комплекс молока. Исследованиями последних лет доказано, что такие катионные белки молока, как лактоферрин,
лактопероксидаза, ангиогенин, не
только обладают антимикробным действием, но и выполняют другие, значимые в поддержании гомеостаза орга-
низма функции. Этим белкам принадлежит ведущая роль в передаче с
молоком пассивного иммунитета от
матери потомству.
В связи с этим можно утверждать,
что сформировалось четвертое на-
правление переработки вторичного
молочного сырья – получение биоло-
гически активных веществ, что позволяет получать инновационные продукты, в том числе продукты, облада-
ющие направленным действием,
принципиально новые продукты питания, БАД-биокорректоры, лекарственные и косметические препараты.
В рамках этого направления на рубеже
20 и 21 веков в мире сформировалось
новое научное направление биотехнологии – разработка теоретических и
прикладных основ производства биологически активных веществ для создания биопрепаратов и парафармацевтической продукции. В МГУПБ совместно с Институтом биохимии им.
А. Н. Баха РАН была создана отечественная научная школа по биотехнологии биологически активных ве
ществ из молока, которая с 1995 г. по
настоящее время сохраняет мировой
приоритет. Научным коллективом
разработаны эмпирические и анали
тические методы определения биоло
гически активных веществ молока;
эффективные способы хроматографи
ческой очистки с сохранением биологической и ферментативной активности; способы получения концентратов
биологически активных белков моло
ка, в том числе обогащенных куриным
лизоцимом; проведены медикобиологические, а для некоторых препаратов и клинические испытания,
которые подтвердили участие как чистых препаратов, так и концентратов
биологически активных белков молока в неспецифической резистентности
организма и его ранозаживляющем и
общеукрепляющем действии. Полученные результаты подтверждены патентами. Концентрат биологически
активных белков на основе ангиогенина под коммерческим названием
«МИЛКАНГ» прошел соответствующие согласования и готов к промышленному внедрению.
Практическая реализация получения
и использования биологически активных веществ молока предусматривает
комплекс научных и прикладных проблем:
•• разработка эффективных и доступных способов определения биологически активных веществ молока;
•• исследование различных видов мо-
лочного сырья с целью определения
промышленных ресурсов биологически
активных веществ молока;
•• установление влияния зоотехнических и биотехнологических факторов
на количество и «качество» биологически активных веществ молока;
•• разработка научных предпосылок
промышленной технологии выделения биологически активных веществ
из молочного сырья;
•• научное обоснование и оптимизация технологических параметров получения обогащенных фракций и химически чистых препаратов биологически активных веществ молока;
•• медико-биологические и клинические исследования биологически активных веществ молока;
•• научное обоснование рекомендаций по применению биологически активных веществ молока.
На основании уже проведенных нами исследований возможны следующие направления практического использования концентрата биологически активных белков молока:
•• для производства БАД к пище парафармацевтического действия;
•• для обогащения продуктов детского, лечебного и лечебно-профилактического
питания;
•• для получения биохимически чистых коммерческих препаратов ангиогенина, лактоферрина, лактопероксидазы, пептидов;
•• для создания новых лекарственных
форм;
•• для создания новых косметических
средств.
Все вышеперечисленные направления
использования концентратов биологически активных белков молока представляют инновационные проекты, позволяющие создать конкурентоспособные на отечественном и международном
рынке препараты и продукты.
Реализация научных основ получения биологически активных веществ
молока позволит решить ряд важных
социально-экономических проблем:
наиболее полное и рациональное использование сырьевых ресурсов молочной промышленности и повышение
эффективности производства; снижение экологического воздействия предприятий молочной промышленности
на окружающую среду.
Источник: журнал "Переработка молока" |