Атлантис-Пак
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале

Просмотр выпуска
Выпуск №6 2018 г.


Архив номеров | Подписка

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  • Цифровая цветометрия в контроле качества молочной продукции
  • Разработка технологии кисломолочного продукта, обогащенного белками и растительными полифенолами
  • К вопросу о фальсификации сухих молочных продуктов
  • Модернизация оборудования для производства сухих молочных консервов

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    Агропродмаш-2018

    НОВОСТИ ПОРТАЛА

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Переработка молока

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    ДМП

    "Перспективные направления переработки вторичных молочных ресурсов"

    Материал прочитан 3258 раз и оценен
    5
    И. А. Рогов, д. т. н., акад. РАСХН, Е. И. Титов, д. т. н., акад. РАСХН, Н. А.Тихомирова, д. т. н., МГУПБ

    Мировое производство всех видов молока оценивается в 626 млн т c приростом 1,5 % в год. Производство молока продолжает расти быстрыми темпами в Азии и Латинской Америке, а также снова увеличивается в Северной Америке и более низкими темпами в странах Европы.

    Наибольший удельный вес приходится на коровье молоко объемы которого составляют около 530 млн т. Среднегодовой прирост мирового производства коровьего молока за последнее десятилетие составил около 1,3 %. Основные регионы увеличения производства коровьего молока – Южная и Восточная Азия, Латинская Америка. В основном это объясняется мерами со стороны китайского правительства: стимулирование производства молока и предоставление финансовой помощи в форме инвестиций в оборудование молочных ферм, программы по разведению животных и импорту коров и телок. Рост производства коровьего молока в Индии хотя и не такой заметный, но довольно постоянный. Наблюдается рост в секторе буйволиного молока, производство которого составляет около 80 млн т с ежегодным приростом в 2,5 %. Повышается интерес и увеличивается товарность козьего и кобыльего молока, в том числе и в РФ. Сравнительная оценка производства и потребления коровьего молока в РФ и странах с развитой молочной промышленностью представлена в табл. 1.



    Ретроспективный анализ продовольственных ресурсов и сырья животного происхождения в мировом масштабе и государственном свидетельствует о существенном дефиците. Прогнозный тренд свидетельствует о снижении в перспективе производства продуктов питания на душу населения, в том числе и молока и молочных продуктов. В связи с этим актуальной научной и производственной проблемой является глубокая переработка молочного сырья и комплексное использование вторичных молочных ресурсов на основе современных достижений науки и техники, в том числе биотехнологии. При переработке молока образуются вторичные сырьевые ресурсы –обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка, которые по принятой в отрасли терминологии относятся к по- бочной продукции или их называют белково-углеводным сырьем. В соответствии с ФЗ-88 от 12.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и мо- лочную продукцию» вторичным молочным сырьем является побочный продукт переработки молока, молочный продукт с частично утраченными идентификационными признаками или потребительскими свойствами, предназначенный для использования после переработки. Содержание основных компонентов в обезжиренном молоке, пахте и молочной сыворотке в сравнении с цельным молоком (в %) приведено в табл. 2.



    Из таблицы следует, что вторичное сырье является полноценным источником биологически ценных компонентов молока. Основными и наиболее ценными компонентами вторичного молочного сырья являются липиды, белки и углеводы. Кроме основных компонентов, во вторичное молочное сырье переходят минеральные соли, небелковые азотистые соединения, витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, органические кислоты, т. е. почти все соединения, обнаруженные в настоящее время в молоке. Традиционными направлениями переработки молочного сырья в мире яв- ляются использование на пищевые цели; использование в сельском хозяй- стве; в производстве химических веществ (см. табл. 3).



    На современном этапе молоко рассматривается как богатый источник микронутриентов, играющих важное значение в регулировании метаболизма и защитных процессах в живом организме. Особая роль принадлежит полифункциональным катионным белкам, входящим в антибактериальный комплекс молока. Исследованиями последних лет доказано, что такие катионные белки молока, как лактоферрин, лактопероксидаза, ангиогенин, не только обладают антимикробным действием, но и выполняют другие, значимые в поддержании гомеостаза орга- низма функции. Этим белкам принадлежит ведущая роль в передаче с молоком пассивного иммунитета от матери потомству.

    В связи с этим можно утверждать, что сформировалось четвертое на- правление переработки вторичного молочного сырья – получение биоло- гически активных веществ, что позволяет получать инновационные продукты, в том числе продукты, облада- ющие направленным действием, принципиально новые продукты питания, БАД-биокорректоры, лекарственные и косметические препараты. В рамках этого направления на рубеже 20 и 21 веков в мире сформировалось новое научное направление биотехнологии – разработка теоретических и прикладных основ производства биологически активных веществ для создания биопрепаратов и парафармацевтической продукции. В МГУПБ совместно с Институтом биохимии им. А. Н. Баха РАН была создана отечественная научная школа по биотехнологии биологически активных ве ществ из молока, которая с 1995 г. по настоящее время сохраняет мировой приоритет. Научным коллективом разработаны эмпирические и анали тические методы определения биоло гически активных веществ молока; эффективные способы хроматографи ческой очистки с сохранением биологической и ферментативной активности; способы получения концентратов биологически активных белков моло ка, в том числе обогащенных куриным лизоцимом; проведены медикобиологические, а для некоторых препаратов и клинические испытания, которые подтвердили участие как чистых препаратов, так и концентратов биологически активных белков молока в неспецифической резистентности организма и его ранозаживляющем и общеукрепляющем действии. Полученные результаты подтверждены патентами. Концентрат биологически активных белков на основе ангиогенина под коммерческим названием «МИЛКАНГ» прошел соответствующие согласования и готов к промышленному внедрению. Практическая реализация получения и использования биологически активных веществ молока предусматривает комплекс научных и прикладных проблем:

    •• разработка эффективных и доступных способов определения биологически активных веществ молока;
    •• исследование различных видов мо- лочного сырья с целью определения промышленных ресурсов биологически активных веществ молока;
    •• установление влияния зоотехнических и биотехнологических факторов на количество и «качество» биологически активных веществ молока;
    •• разработка научных предпосылок
    промышленной технологии выделения биологически активных веществ из молочного сырья;
    •• научное обоснование и оптимизация технологических параметров получения обогащенных фракций и химически чистых препаратов биологически активных веществ молока;
    •• медико-биологические и клинические исследования биологически активных веществ молока;
    •• научное обоснование рекомендаций по применению биологически активных веществ молока.

    На основании уже проведенных нами исследований возможны следующие направления практического использования концентрата биологически активных белков молока:

    •• для производства БАД к пище парафармацевтического действия;
    •• для обогащения продуктов детского, лечебного и лечебно-профилактического питания;
    •• для получения биохимически чистых коммерческих препаратов ангиогенина, лактоферрина, лактопероксидазы, пептидов;
    •• для создания новых лекарственных форм;
    •• для создания новых косметических средств.

    Все вышеперечисленные направления использования концентратов биологически активных белков молока представляют инновационные проекты, позволяющие создать конкурентоспособные на отечественном и международном рынке препараты и продукты.

    Реализация научных основ получения биологически активных веществ молока позволит решить ряд важных социально-экономических проблем: наиболее полное и рациональное использование сырьевых ресурсов молочной промышленности и повышение эффективности производства; снижение экологического воздействия предприятий молочной промышленности на окружающую среду.


    Источник: журнал "Переработка молока"
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Производство заквасок в РоссииПроизводство заквасок в России
    Производство и разработку кисломолочных продуктов, включая продукцию нового поколения и с функциона...
    Совмещенная мойка и дезинфекция оборудованияСовмещенная мойка и дезинфекция оборудования
    В процессе производства масла, спредов и другой высокожирной продукции ее составные части остаются н...
    Молокосодержащие продукты  с пролонгироваными срокам и храненияМолокосодержащие продукты с пролонгироваными срокам и хранения
    Современный российский рынок отечественных и импортируемых пищевых продуктов в последнее десятил...
    «Идеальная пара» для «Гербера»«Идеальная пара» для «Гербера»
    В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока ...
    Ресурсосбережение для низкосортного и вторичного сырьяРесурсосбережение для низкосортного и вторичного сырья
    Проблема рационального использования сырья и расширения сырьевой базы отрасли за счет более полного...
    Как упаковать молоко ?Как упаковать молоко ?
    Какие бы новые упаковочные решения, материалы ни появлялись на рынке молочных продуктов, они обязат...
    Белковые продукты  из молочной сывороткиБелковые продукты из молочной сыворотки
    Современные представления о селективном извлечении компонентов молочной сыворотки как биотехнологич...
    От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!От самой крупной козьей фермы в России к самой крупной в мире!
    Заместитель генерального директора агрохолдинга «Лукоз», директор козьей фермы «Лукоз Саба» Тарас К...
    ПОИСК ПО ПОРТАЛУ
      Карта сайта

    Наше оборудование создает лучшие продукты

    Упаковочные решения TREPKO

    ОБЗОР РЫНКА
    Зарегистрированных посетителей: 11048

    НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 27 мая, 19:07
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 25 мая 2017, 11:42
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 12 мая 2017, 04:49
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 24 марта 2017, 15:12
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2015, 08:45

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
    Просмотров: 130
    Последнее сообщение: 27 мая, 19:07

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Коровье молоко"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    © 2007-2018. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 25 Jun 2018 05:33:34